Эксперимент: кто остановит пьяного водителя?
Проблема «пьяных» аварий у нас плохо изучена. Например, нет ответа на вопрос, почему окружающие редко сообщают о нетрезвых водителях в милицию. Не верят, что будут приняты меры? Или боятся быть обвиненными в «стукачестве»? А каковы будут действия, если люди сами окажутся в машине с пьяным? Необычный социальный эксперимент проведут корреспонденты Onliner.by совместно с компанией «Оливария», на счету у которой уже имеется ряд заметных кампаний против пьяного вождения.
Спрогнозировать последствия ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, крайне сложно. Такой автомобиль может оказаться на тротуаре, вылететь в кювет или выехать на полосу встречного движения. Но есть одна общая деталь, которая объединяет все происшествия подобного рода. Очень часто оказывается, что кто-то (семья, друзья, пассажиры) знал, что водитель пьян, но не предпринял реальных действий, чтобы его остановить.
Как правило, такого водителя останавливают сотрудники ГАИ. Цифры, на самом деле, всегда внушительные: так, за прошлые выходные были задержаны 467 нетрезвых автомобилистов. Каждый день (в том числе в будни) только в Минске останавливают 10—15 пьяных за рулем.
Во время нашего эксперимента обычные люди окажутся перед выбором — ехать с «пьяным» водителем или нет. Это будет реальная ситуация, в которой мы часто оказываемся. Кто решится остановить «нетрезвого»? А если не осмелится, то почему? В этом, если в двух словах, и заключается суть эксперимента, а вот детали — это пока небольшой секрет. Но мы обещаем раскрыть его в ближайшее время в наших репортажах и видеоматериалах.
Автор: Андрей Журов