Архивы

Генератор — диагностика неисправностей

Генератор — диагностика неисправностей (прозвонка)

Генератор — диагностика неисправностей

Общая информация

Генератор является основным источником тока в конструкции авто. Его некорректная работа сказывается на зарядке аккумуляторной батареи – данный показатель падает, что приводит к обесточиванию всех электроприборов, а завершается полной остановкой машины.

 

Проявления неисправности

Определить дефектный генератор довольно просто – от него во время работы не должно исходить посторонних шумов, свиста или стука. Кроме того, недостаточный уровень заряда аккумулятора, вкупе с невозможностью завести «железного коня» после остановки, также свидетельствуют о неисправности генератора. Альтернатива лишь одна – отслужившая свое аккумуляторная батарея. Механические дефекты При постоянных шумах (свист, скрежет, дребезжание и т. д.) необходимо обратить внимание на подшипники компонента – они могут быть изношенными либо сказывается недостаток смазки. Зачастую дополнительная смазка устраняет проблему, но при чрезмерном износе подшипники придется менять. Также причиной может стать контакт разных компонентов генератора во время его работы. Обычно это проявляется в межвитковых замыканиях обмоток тягового реле либо статора. Не исключено наличие плохих контактов, а еще замыкание указанных обмоток на корпус. Впрочем, неисправности такого типа можно легко определить – для этого достаточно проинспектировать генератор визуально. Однако поломка может иметь не только механический характер.

 

Инспекция напряжения

Для этого проверяется показатель выходного напряжения генератора, а по результатам осуществляется поиск неисправности. Обычно для этого пользуются одним из следующих приборов: — вольтметр – чаще всего в ход идет именно он; — омметр; — мультиметр. Во время запуска силового агрегата показатели на приборе не должны превышать 8 В. Нюанс – температура воздуха при этом должна быть больше 20 °С. Далее нужно плавно нажимать на педаль акселератора, выводя двигатель на отметку в 3 000 оборотов. На этом моменте следует еще один замер, и, ежели цифры на прибое показывают значение менее 12,5 В, рекомендуется начинать ремонтные работы.

 

Демонтаж генератора

Сначала отсоединяется клемма с аккумуляторной батареи, после чего следует открутить кронштейн регулятора напряжения, вооружившись для этого отверткой. Сначала потребуется осмотреть деталь визуально, особое внимание обращая на показатели износа контактных колец и щеток. Если они покрыты слоем нагара, его нужно удалить путем шлифовки. При отсутствии нагара причина, скорее всего, в поломке регулятора напряжения. Вообще данный компонент рекомендуется периодически менять на протяжении ресурса генератора. Далее необходимо смонтировать все обратно и подключить клемму к аккумулятору.

 

Проверка

После выполнения работ нужно снова проверить напряжение путем подключения к аккумулятору вольтметра. Двигатель вновь запускается, мотор выводится на отметку в 3 000 оборотов и осуществляется повторный замер. Исправная деталь должна показывать напряжение от 13,5 до 14,5 В. Инспекция стабилизации напряжения Для осуществления такого метода стоит включить фары головной оптики, после чего снова подключить вольтметр и проверить напряжение. О неисправности свидетельствует отклонение от полученных ранее результатов более чем на 0,4 В.

 

Проверка цепи энергоснабжения

Регулятор напряжения

Проверка этого компонента требует прогрева силового агрегата на средних оборотах, но с обязательно включенными фарами головного света. Длительность прогрева занимает порядка четверти часа. Затем проводятся замеры на выводе «30», а также на «массе». Все это делается при помощи вольтметра. Диодный мост Диодный мост проверяется следующим образом – вольтметр фиксируется на зажиме генератора, а также на «массе». Если прибор фиксирует напряжение более 0,5 В, налицо дефект в диодном мосте. После рекомендуется продиагностировать диоды на пробой, для чего вольтметр подключается проводу генератора (отключенному) и клемме «30». О корректной работе диодов свидетельствует результат менее 5 мА.

 

Сопротивление и замыкание

Сопротивление в обмотке проверяется посредством использования мультиметра и омметра. Для начала демонтируются щеткодержатель и регулятор напряжения, после чего контактные кольца тщательно зачищаются, а обмотка инспектируется на предмет целостности. Затем начинается непосредственно проверка, подразумевающая прикладывание щупов омметра к кольцам (контактным). Результат должен укладываться диапазон от 5 до 10 Ом. На финише можно проверить мультиметром замыкания на массу. Для этого один щуп подсоединяется к контактному кольцу, а второй прикладывается к статору генератора. При отсутствии замыкания на массу на экране мультиметра будет отображаться бесконечно большое сопротивление.

 

Итог

Подобные методы проверки хороши тем, что они позволяют выявить основные причины неисправности и не требуют специальной подготовки. А набор приборов и инструментов нужен минимальный. Тем не менее, для более серьезной и глубокой диагностики настоятельно рекомендуется отправляться к нам на СТО.

Комментарии закрыты.