Архивы
Реклама

заблуждения автомобилистов

заблуждения автомобилистов
заблуждения автомобилистов

«Амортизатор капота», «колеса 15-го радиуса» и другие заблуждения автомобилистов
Бывает так, что какие-то слова или выражения начинают использовать не по назначению. Более того, порой они принимают настолько устойчивый характер, что ошибочно употребляются не только любителями, но даже специалистами. И автомобильная тематика здесь не исключение, что подтверждает наша подборка «неправильностей».

Амортизатор капота

И что же он, спрашивается, амортизирует? На самом деле функция данной детали — удерживать крышку капота/багажника в поднятом положении, поэтому ее правильное название — «газовый упор» или «газовая пружина». Кстати, довольно часто даже само слово амортизатор пишут с ошибкой, добавляя вторую букву «м». Наверное, чтобы лучше «аммортизировало»…

Спидометр как счетчик

Довольно часто в качестве прибора, отсчитывающего пройденное расстояние, ошибочно называют спидометр. Но ведь его функция — показывать скорость, при чем же здесь пробег? Все дело в том, что счетчик километража, как правило, располагается в пределах циферблата спидометра, отсюда и ошибочное «назначение». На самом деле подсчетом преодоленного пути занимается одометр.

Задние фары

Все-таки в случае с техникой, в частности автомобильной, слово «фара» применяется для обозначения источника интенсивного направленного света, используемого для освещения окружающего пространства. Иначе говоря, так называется передняя оптика/головной свет. Считается также, что слово «фара» происходит от названия греческого острова Фарос, на котором стоял знаменитый Александрийский маяк. Так что для задней светотехники правильнее применять слово «фонарь».

Гелевый аккумулятор

Гелевые аккумуляторы со связанным электролитом действительно существуют. Однако в автомобильной технике они НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ. Сами того не зная, под «гелевыми» автомобилисты и даже продавцы подразумевают VLRA-батареи (Valve Regulated Lead Acid, или клапанно-регулируемая свинцово-кислотная) с AGM-технологией, которая (и это также любопытно) изначально появилась лет сорок назад, но в автомобильной индустрии применяется лишь последние лет пятнадцать.

Суть AGM-технологии заключается в применении сепаратора, изготовленного из абсорбирующего стекловолокна — материала с особой пористостью и особыми волокнами. Электролит находится в нем как в губке, благодаря чему в момент зарядки не «кипит», в результате батарея не требует доливки дистиллированной воды в течение всего срока службы, хотя называть ее необслуживаемой тоже не совсем верно, ведь проверять уровень заряда и при необходимости заряжать аккумулятор все же надо.

«Жигули» девятой модели

«Жигули» — название, применявшееся только для семейства автомобилей классической компоновки на базе Fiat (ВАЗ-2101/2105/2106 и т.д.). Семейство передне приводных машин (ВАЗ-2108/09/099), увидевшее свет в середине 1980-х, называлось «Самара» (некоторое время на внутреннем рынке использовали еще и «Спутник»). Модернизированные в 2000-х версии (ВАЗ-2113/2114/2115) известны под именем «Самара-2». Так что называть «жигулями» передне приводные модели ВАЗа неправильно.

Джип

Примерно та же история, что и с «жигулями», когда название одного семейства переносится на большое число моделей. Впрочем, здесь даже уместнее вспомнить примеры «копировальный аппарат — Xerox», «подгузник — Pampers» и т.д. То есть когда торговое название/марка переносится на все товары данной категории. По логике же называть любой полно приводный автомобиль повышенной проходимости джипом то же самое, что величать его «лэндровером» или уазиком. Все-таки «Джип» (Jeep) — это американский бренд, под которым производятся внедорожники. Впрочем, и к этому слову также много претензий, но это тема для отдельного разбирательства.

Тосол или антифриз?

Еще одна история с частным и общим названием продукта, но уже на другой лад. Некоторые автомобилисты до сих пор ищут различия между антифризом и тосолом, хотя на деле последний просто разновидность первого. Тосолом сначала в СССР, а затем на постсоветском пространстве называлась охлаждающая жидкость, разработанная собственными специалистами. Другой вопрос, отличается ли тосол от импортных антифризов? Да, отличается. Но точно так же, как, например, отечественные масла — от зарубежных аналогов, то есть рецептурами, качествами, преимуществами и недостатками.

Колеса 15-го радиуса

Начнем с того, что под колесами часто подразумевают только шины, хотя, строго говоря, колесо — это не только покрышка, но и диск. Есть еще одна типичная ошибка, связанная с расшифровкой буквы R в обозначении (например, 195/65R15). На самом деле буква R никакого отношения к радиусу и вообще к размерности не имеет — она означает шину радиального типа. А размерность шины или диска (например, та же 15-я) — это посадочный ДИАМЕТР обода в дюймах. Так что забудьте о радиусе!

Компрессия и степень сжатия

Для некоторых разницы между компрессией и степенью сжатия нет, а ведь это совершенно разные вещи! Под компрессией понимается давление в цилиндре в конце такта сжатия — при положении поршня в верхней мертвой точке. Оно указывается в единицах измерения давления (кг/кв.см, бар, МПа и т.д.). А степень сжатия — это отношение объема над поршневого пространства цилиндра в момент, когда поршень находится в нижней мертвой точке, к объему над поршневого пространства цилиндра, когда поршень находится в верхней мертвой точке. Данный параметр безразмерный, ведь он показывает отношение между двумя величинами и указывается соответствующим образом (например, 11:1).

Комментарии закрыты.

белорусская поисковая система Услуги Беларуси — Usluga.by Рейтинг@Mail.ru RATING ALL.BY


Каталог Клиента. Все предприятия Беларуси.
dialog br.by mel