Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Реанимируем автомобиль после зимы

Вот и подходит к концу затяжной зимний период.
Геннадий МОЖЕЙКО — 09.03.2011

Наш верный конь служил нам зимой верой и правдой, и теперь пришло время позаботиться о нем. А именно подготовить автомобиль к весенне-летней эксплуатации.

Моем машину

Самое главное негативное последствие зимы — это коррозия кузова. Ее пик приходится именно на весну, ведь температура воздуха поднимается, а, как известно еще из школьного курса химии, с ростом температуры процессы окисления ускоряются. Мокрый снег, перемешанный с солью и песком, попадает на днище, диски автомобиля, трещины в краске, а также со снегом на обуви — в салон.

Поэтому первое, что желательно сделать прямо сейчас — тщательно промыть на профессиональной мойке кузов, днище, подкапотное пространство, арки и салон. При этом важно не только убрать грязь и смыть отложившуюся соль, но и просушить автомобиль. Такая комплексная мойка и сушка авто обойдется не менее 120 тысяч рублей.

Можно оставить машину на весеннем солнышке, предварительно открыв все двери и сняв коврики. Но лучше будет снять обивки, шумоизоляцию и все, что могло за зиму пропитаться влагой.

Восстанавливаем сколы и полируем кузов

Осмотрите кузов на наличие сколов, трещин лакокрасочного покрытия, вмятин, очагов коррозии. Если такие места есть, то их нужно обработать и заделать во избежание появления и распространения коррозии. Сделать это можно самостоятельно — всевозможных средств автохимии для подобных целей сегодня в избытке. В местах продаж автохимии вам подскажут, какое именно средство лучше использовать для конкретного случая. Если проблемы более серьезные — поручите принять срочные меры к восстановлению внешнего облика вашего автомобиля профессионалам. Стоимость будет зависеть от объема работ.

Зимой мы часто смахивали снег с крыши и капота, нанося мелкие царапинки лакокрасочному покрытию. Поэтому после восстановления кузова автомобильнужно отполировать. Качественная полировка в мастерской обойдется в 200 — 300 тысяч рублей.

Проверяем антикоррозийное покрытие

Антикорозийка за зиму может разрушиться. Загоните машину на яму или эстакаду и внимательно осмотрите днище. Если найдете повреждение антикоррозийного покрытия — нужно съездить в мастерскую антикоррозийной обработки. Там специалисты подправят покрытие. Стоит это от 50 до 150 тысяч рублей, зато дальнейшее распространение коррозии на днище будет остановлено.

Убираем влагу из бензобака

За зиму в топливном баке накапливается нежелательный водяной конденсат. Вода, как известно, не смешивается с бензином и дизельным топливом, зато легко соединяется со спиртовым раствором. Вместо хлопотного демонтажа и промывки топливного бака можно обойтись простой перегонкой воды через камеру сгорания. Для этого достаточно залить в бензобак спиртосодержащую присадку, тем самым прочищая в процессе движения автомобиля поршни и цилиндры от скопившегося за зиму нагара.

Восстанавливаем аккумулятор

Из-за тяжелого пуска в зимнее время года аккумулятор подвергался большим нагрузкам, чем летом. Поэтому, дабы продлить его жизненный цикл, рекомендуется провести профилактические работы. В батареях старого образца проверить уровень электролита и по необходимости долить дистиллированной воды. Пренебрегать этими простыми процедурами — себе дороже. Летом двигатель легко запустится и от разряженного аккумулятора, а вот проживет в таком состоянии гораздо меньше, чем его брат, которому сделали эти нехитрые процедуры. Впрочем, на хороших фирменных сервисах уровень электролита должны регулярно проверять при прохождении ТО.

Меняем масло и фильтры

Замена масла и фильтров в бензиновом двигателе, который работает на всесезонке, не требуется. Смена осуществляется по факту положенного пробега. Данная процедура может понадобиться только моторам, в которые заливаются так называемые сезонные масла. Однако людей, которые пользуются сезонными маслами, сегодня найдется немного. А вот дизельному двигателю сезонная замена масла рекомендуется некоторыми автопроизводителями в силу того, что в дизеле масло работает в более тяжелых условиях. Да и качество дизельного топлива на наших заправках оставляет желать лучшего.

Проверяем световые приборы

После зимы, когда влага попадает даже в самые защищенные места, слабым местом автомобиля могут оказаться световые приборы. Поэтому нужно внимательно осмотреть лампы на целостности их корпусов, и при неисправности — заменить. Не забудьте произвести корректировку углов фар — это делают на специальном стенде практически на любой СТО.

Смазываем замки и уплотнители

Замки после зимы можно почистить и смазать. Если справитесь сами — отлично. Для этого нужно разобрать внутреннюю обшивку, добраться до механизма замка, обработать его вэдэшкой и смазать силиконовой проникающей смазкой. Силиконовым спреем нужно обработать и резиновые уплотнители дверей, крышки багажника, капота.

Переобуваемся в летнюю резину

Этот пункт не случайно идет последним. Переобуваться в «лето» нужно тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +7 градусов. А поскольку в наших реалиях это случится не раньше апреля, к этому времени все другие подготовительные работы уже должны быть завершены. Замените резину, проверьте давления в шинах, сделайте балансировку дисков. Помимо шиномонтажа не забудьте заехать на сход-развал: после зимней эксплуатации на дорогах с выбоинами, колеями, сугробами, данная процедура жизненно необходима.

Комментарии закрыты.