Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Обзор 30 моделей зимних шин

Существует мнение, что сравнительные тесты покрышек при выборе «резины» бесполезны. Мол, испытатели тоже люди, а значит, и им свойственно ошибаться. К тому же, у них могут быть собственные предпочтения, которые, естественно, будут оказывать влияние на рейтинг.
На самом деле «правильный» шинный тест по сути ничем не отличается от научного эксперимента, в ходе которого результаты обрабатываются с помощью современных средств математической статистики, испытатели лишены возможности оценивать покрышки субъективно, а влияние таких внешних факторов, как температура, влажность и атмосферное давление, сведено к минимуму.
Влияние окружающей среды в таких тестах исключается с помощью специального, «обутого» в «эталонный» комплект покрышек автомобиля, который участвует в каждой серии испытаний. В результате, если в течение тестового дня, например, становится теплее, и на подтаявшем ледяном треке у шин увеличивается тормозной путь, то оценить влияние изменившейся температуры на итоги испытаний не составит труда. Для этого достаточно посмотреть, как в течение дня менялись результаты у машины, которая используется в качестве эталона сравнения, и ввести коэффициент поправки результатов.
Статистическая «сходимость» результатов, в свою очередь, достигается с помощью многократного повторения одних и тех же тестов с участием одного и того же комплекта шин, а тестовые пилоты ставят покрышкам объективные оценки, так как вместо названий испытываемых комплектов знают только их порядковые номера.
В общем, на шинных тестах все по-взрослому, и поэтому при выборе «резины» не стоит игнорировать результаты сравнительных испытаний, которые публикуются в автомобильной прессе.
А чтобы нашим читателям было проще сориентироваться в преддверии наступающего зимнего сезона, мы собрали в одном месте результаты сравнительных тестов журнала «За рулем» и газеты «Авторевю» — двух авторитетных российских изданий, которые проводят собственные испытания, и дополнили их мнением экспертов Немецкого автомобильного клуба (ADAC), объединяющего чуть ли не всех дееспособных автолюбителей Германии.
Так как в нашем обзоре собраны данные из разных источников, в каждом конкретном случае стоит обращать внимание на размерность и тип шины — они могут отличаться. Например, эксперты журнала «За рулем» в этом году сравнивали шипованные шины двух размерностей: 205/55 R16 и 195/65 R15. «Авторевюшники» ограничились 16-дюймовыми колесами, но при этом у них на тесте были и «шиповки», и «липучки», а у ADAC шипованные и нешипованные шины имели размерность 185/60 R14 и 205/55 R16.
Про методики проведения тестов российских изданий и ADAC мы уже подробно рассказывали в прошлом году, поэтому не будем повторяться. Но одно существенное различие в критериях оценок у российских и немецких специалистов все-таки стоит оговорить еще раз: зимние условия в Германии мягче, чем в России, поэтому и требования к «северным» показателям «резины» там не такие строгие.
Например, зимние испытания ADAC успешно прошли шины Michelin Primacy Alpin, а журналисты «Авторевю» на своих тестах не стали включать их в общий зачет, так как эти покрышки сделаны специально для Южной Европы и при температурах ниже минус 20-25 градусов держат машину на дороге очень плохо.
Как и в прошлом году, в этом обзоре зимние шины разбиты на три группы: «бюджетный класс»; «средний класс» — от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей; «премиум-класс» — свыше . При оценке средней стоимости шины мы руководствовались предложениями крупных интернет-магазинов. Средняя цена приведена для трех самых популярных типоразмеров, подходящих большинству легковых автомобилей иностранных марок — 185/65 R14, 195/65 R15 и 205/55 R16.
Во всех трех группах покрышки перечислены по алфавиту — у нас нет каких-либо собственных предпочтении в отношении той или другой модели.
Бюджетный класс
Amtel M-502 Nordmaster 2
Cordiant Sno-Max PW-401
Kumho I’Zen KW22
Kumho I’zen KW23
Maxxis Presa Spike
Matador MP 51 Sibir 2
Roadstone Winguard 231
Rosava WQ-102
Средний класс
Bridgestone Ice Cruiser 5000
Continental WinterContact TS830
Fulda Kristall Montero 3
Gislaved Nord Frost 5
Goodyear Ice Navi Zea
Goodyear UltraGrip Extreme
Hankook Winter i’Pike
Kleber Krisalp HP2
Nordman 4
Pirelli Winter Carving Edge
Toyo Observe G2S
Wanli Winter Challenger S-1086
Yokohama Ice Guard 30
Премиум-класс
Continental ContiWinterViking 2
Continental ContiVikingContact 5
Michelin Primacy Alpin
Michelin X-Ice North 2
Michelin X-Ice 2
Nokian Hakkapeliitta 7
Nokian Hakkapeliitta R
Vredestein Arctrac

Комментарии закрыты.