Стоит ли менять антифриз
Стоит ли менять антифриз
«Очень сильно поспорил с соседом по гаражу — он решил на зиму поменять антифриз. Говорит, что у него есть температура замерзания, поэтому нужноменять, чтобы зимой не замерзал. А я считаю, что залитый в Германии антифриз, пусть и три года назад, намного лучше того, что продается у нас. А то, что он может замерзнуть, — сказки. Морозов минус 30 у нас не бывает. А даже если будут — антифриз все равно не замерзнет, как вода, а станет «киселем». А что вы думаете на этот счет?»
Начнем с того, что морозы под -30°С в Беларуси явление пусть и редкое, но вполне реальное. Впрочем, охлаждающая жидкость может замерзнуть и при более высокой температуре – все зависит от того, что залито в систему охлаждения двигателя.
Дело в том, что антифриз представляет собой смесь этиленгликоля и воды. Нетрудно догадаться, что в зависимости от соотношения первого и второго зависит стойкость к низким температурам. С учетом того, что в ходе эксплуатации охлаждающая жидкость может как испаряться, так и «уходить» через негерметичные уплотнения или соединения, может возникать необходимость в ее доливке. Но в том-то и фокус, что в первом случае необходимо доливать дистиллированную воду (ведь именно она и испаряется), во втором – антифриз. Попутно заметим: в продаже имеются как уже готовые антифризы, так и концентраты, которые нужно разбавлять дистиллированной водой.
А если этому правилу не следовать? Если необходимое соотношение будет нарушено, это отразится на качествах охлаждающей жидкости, в том числе стойкости к низким температурам.
Поэтому перед зимним сезоном следует как минимум проверить плотность антифриза при помощи ареометра. Нормой считается значение 1,078 г/куб. см при 20°С (измерение должно проводиться при этой температуре).
Кстати, вы правы: при замерзании антифриз превращается в киселеобразную массу, так что вероятность повреждения системы охлаждения и самого двигателя в случае, если начнется кристаллизация жидкости, относительно невелика. Но опасаться следует не только этого. Как и любая техническая жидкость, антифриз имеет свой срок службы, после чего содержащиеся в нем присадки снижают свою эффективность – возрастает риск коррозийных процессов. В зависимости от конструктивных особенностей и примененных материалов одни моторы некачественный антифриз «переваривают» без видимых последствий, другие выходят из строя, требуя недешевого ремонта.
В руководстве по эксплуатации, как правило, указаны сроки замены охлаждающей жидкости, а иногда и требования к ней, ведь в зависимости от типа антифриза срок его службы может составлять от двух до пяти лет. Кроме того, далеко не все антифризы между собой совместимы, а это значит, что доливать в бачок что попало нельзя.
Так что ваш сосед абсолютно прав: перед зимой антифриз стоит как минимум проверить на плотность, а лучше заменить на новый, особенно еслиподержанный автомобиль только недавно приобретен. Вы ведь не знаете наверняка, что именно залито в систему охлаждения. Или готовы поставить на добропорядочность предыдущих немецких владельцев?
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY