Как правильно оформить куплю-продажу автомобиля?
Здравствуйте. Скажите, если при покупке/продаже машины б/у, продавец оформит расписку в получении денег за машину и передаст машину и документы мне, а через некоторое время оформит машину на меня фактически.
1) Следует ли доверится данному виду проведения сделки?
2) Какие могут быть риски? 3) Сможет ли помочь расписка в суде при возникновении спорной ситуации?
4) Сможет ли продавец потребовать машину назад, без возврата мне денег?
5) Как и что лучше прописать в расписку, если все же оформлять ее?
Спасибо.
Таких и им подробных вопросов поступает огромное множество, и необходимо расставить точки над «i», поскольку участники таких гражданско-правовых отношений рискуют и сами попасть в западню, и доставить неприятности тому, у кого они автомобиль «купили» (или кому «продали»).
Начнем с того, что купля-продажа автомобиля – не что иное, как возмездная сделка, то есть предполагается, что одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) – именно так Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее по тексту – ГК РБ) определяет куплю-продажу.
Этот же кодекс устанавливает определенные требования к документальному оформлению сделок. Например, сделка между гражданами на сумму меньше чем 10 базовых величин может быть совершена устно (пришел к соседу, купил козу за 200 тысяч – и сделка совершена). Сделки на сумму свыше 10 БВ должны совершаться в письменной форме, т.е. если коза стоит 360 тысяч, то покупатель как минимум может взять с продавца расписку, что тот получил от него 360 тысяч в уплату за козу Серку. Или могут составить полноценный договор, мол, такой-то продал, а такой-то купил эту козу за такую-то сумму.
Такой договор покупатель и продавец пишут сами, в произвольной форме, главное указать – кто, что у кого купил, или кто кому что продал; когда и где это совершено, и за какую сумму. Регистрировать этот договор нигде не нужно, равно как и заверять у нотариуса, и называется это простая письменная сделка.
Однако, не все имущество купить и продать так просто. Гражданский кодекс устанавливает, что сделки с некоторыми видами имущества должны оформляться специально установленными способами. Некоторые, например, должны совершаться исключительно у нотариуса, некоторые сделки необходимо регистрировать в специально для этого предназначенном органе (например, недвижимость – даже оформив догов у нотариуса, его (договор, а не нотариуса!) необходимо обязательно зарегистрировать в БТИ).
Если специальные условия не выполнить, договор будет недействителен. Т.е. за дом Вы заплатили, договор у нотариуса оформили, а в БТИ не зарегистрировали – все, считается, что это все еще не Ваш дом (несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной – ч.1 ст. 166 ГК РБ).
Подобного рода требования законодательство устанавливает и применительно к сделкам купли-продажи (мены, дарения) автомобилей и др. техники – Указ президента РБ № 504 от 15 октября 2007 года предписывает, что сделки по отчуждению (купля продажа, обмен, дарение) механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, (т.е. машины, трактора, иная техника – все, что должно ставиться на учет в ГАИ или Гостехнадзоре), заключаемые между физическими лицами, должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований Указа:
— договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре.
Отметка проставляется:
В МРЭО ГАИ – на договорах по сделкам с машинами (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
в инспекции Гостехнадзора – в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин.
Один экземпляр договора остается у продавкца, второй – у покупателя, третий – в МРЭО ГАИ или инспекции Гостехнадзора.
За регистрацию договоров плата не взимается.
Регистрация договоров осуществляется путем проставления на каждом их экземпляре печати МРЭО с изображением Государственного герба Республики Беларусь или печати инспекции Гостехнадзора с ее наименованием, подписи сотрудника регистрационного подразделения или инспекции Гостехнадзора и даты регистрации – это уже положения Постановления Совета Министров РБ № 1459 от 5 ноября 2007 года.
Из всего вышеописанного делаем вывод: только тогда можно говорить, что кто-то купил (или кто-то продал) машину, когда составлен договор купли-продажи, и этот договор зарегистрирован в МРЭО, т.е. на нем стоит гербовая печать МРЭО, подпись сотрудника и дата.
Все остальные ситуации (в том числе если выписать доверенность, хоть даже так называемую «генеральную») не меняют собственника машины, то есть считается, что она еще не продана (хоть деньги зачастую бывают уже уплачены).
Чем это может грозить незадачливому продавцу или покупателю?
Начнем с продавца.
Он получил деньги, отдал машину. Но в то же время все еще считается, это его автомобиль. И он несет ответственность за то, что этой машиной может быть причинен вред (ст. 948 ГК РБ). То есть новый «покупатель» (если только он сам ее не перепродаст через десятые руки еще кому-нить), к примеру, совершает аварию, выпрыгивает из машины и убегает. Наказать некого – виновник ДТП скрылся.
А кто-то ведь пострадал – причинены травмы, разбита машина. Отвечать (рублем) будет тот, кто ее якобы «продал», ведь именно он является собственником автомобиля, и к нему предъявят счет за причиненный ущерб. И никакие оправдания не помогут – сделка совершена с нарушением законодательства, считается недействительной, и нельзя доказать, что это уже не его машина.
Второй момент. Ранее, мы писали о нововведениях в законодательство – если фоторадар «словил» на превышении скорости, штраф приходит кому? Правильно! Тому, кто указан собственником машины! Вот радуйтесь – Ваш «покупатель» летает по стране, а Вы платите за него штрафы!
Еще есть такая перспектива неприятностей, как, скажем, недовольство «покупателя». Мол, плохая машина, что ты мне подсунул! Забирай ее назад, отдавай деньги. Мало того ,что зачастую денег к тому времени уже нет, так ведь некоторые проходимцы умудряются пригнать машину (иногда уже в ужасном состоянии) пригнать поставить под окно, и бежать писать заявление в милицию – вот, мол, мошенник – я у него машину хотел купить, денег дал (вот расписка), потом передумал, машину в идеальном состоянии вернул, а он деньги не отдает, присвоил. И ходи потом доказывай, что не верблюд.
Еще одна неприятность может поджидать тех, кто «продал по генеральной доверенности». Новый владелец в удобное для него время снимет машину с учета и продаст ее. Но ведь формально-то продает все еще старый владелец! И потом начинаются вызовы в налоговую, и круглые глаза при вопросах о сумме, за которую продал, и получается продажа двух машин в год, что влечет за собой уплату подоходного налога…
Теперь о черных тучах над головой покупателя.
Собсно, здесь все как на ладони – это не Ваша машина, Вы ее не купили. Собственник в любой момент может заявить ее в угон – доказывайте потом, что не угоняли, а «купили».
Опять же, с продавцом могут произойти неприятности – например, влетел человек где-то, задолжал денег, на него подали в суд. Суд выносит решение , арестовывает имущество, в том числе эту машину. Объявляют ее в розыск, и в один (не совсем) прекрасный день Вас тормозит милиция, высаживает и отбирает машину.
Неприятности с продавцом могут возникнуть еще хуже – например, он умер. Как переоформить машину? Ждать полгода? А если наследники не захотят? Ведь она-то числится как наследственное имущество, они его уже оценили и поделили – что им до Ваших доводов о том, что Вы уплатили деньги. И в этом случае суд будет на их стороне.
Резюме. Как уберечь себя от подобных неприятностей? Вывод напрашивается сам собой – соблюдать в точности положения законодательства, оформлять куплю-продажу в ГАИ, указывать в договоре истинную стоимость машины (помогает, если вдруг придется оспаривать сделку и требовать назад деньги) – и масса проблем обойдут Вас стороной.
Отвечал на вопросы юрист Сергей Магонов