Дизтопливо «Арктика»: почему дороже и действительно ли не замерзает?
«Расскажите, пожалуйста, о новом топливе «Арктика«! Почему стоит дороже обычной зимней солярки? Соответствует ли качество цене? На самом ли деле не замерзает при минус 35? Можно ли вообще заливать эту соляру в современный дизель СR?»
На вопрос отвечает Марина Костюченко, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим»:
— Дизельное топливо «Арктика«, производство которого впервые освоено ОАО «Мозырский НПЗ» в связи с возросшим спросом в последние годы, обладает улучшенными низкотемпературными характеристиками, в частности предельной температурой фильтруемости не выше минус 32°С, и предназначено для применения в холодном и арктическом климате.
ДТ «Арктика» полностью соответствует требованиям перспективного европейского стандарта EN 590:2009 (Евро-5) и обеспечивает безопасную и долговечную работу современных дизельных двигателей.
Цена на дизельное топливо «Арктика» установлена выше цены на обычный зимний «дизель» по причине более высокой себестоимости нового вида топлива. В его производство вовлекается более дорогой компонент, а также применяется в большем количестве депрессорно-диспергирующая присадка.
Список АЗС, реализующих ДТ «Арктика«, размещен на сайте РУП ПО «Белоруснефть» и периодически обновляется.
Что касается стоимости, то 1 литр обычного дизтоплива стоит 6300 руб., а литр «Арктики» — 7100 рублей.
Как отметил участник форума abw.by Dok.the, «незамерзающее топливо при минус 32 — это мечта любого дизелиста, особенно после прошлой зимы, когда в минус 15 солярка из канистры, что в салоне стояла, была больше похожа на бабушкин кисель и пока просачивалась через сетку лейки, руки отмерзали до бешенства. Лейку чистил раз 5, а то кусочки парафина забивали все эту сетку как назло».
Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY