Стоит ли выезжать в сильные морозы?
«Некоторые говорят, что в сильные морозы лучше вообще не ездить на автомобиле. Почему? Чем это опасно? Специалисты рассказывают о том, что может вытечь масло: мол, сальники в мороз «не держат». Но у меня почти новая машина — неужели это правда? Опять же некоторые пугают застывшим маслом в амортизаторах: мол, это тоже лишние нагрузки, амортизаторы быстрее выйдут из строя. Может быть, и вправду мне не стоит ездить на машинев морозы ниже минус 20-25…»
«Скажите, нужно ли «прогревать» автоматическую коробку передач? Слышал, что перед началом движения в сильный мороз ее лучше «погонять» по всем режимам: D, R, N, P. И как вы считаете, в мороз ниже -25 может быть вообще отказаться от поездок на машине с «автоматом»? Или это не страшно?»
Несмотря на то что конструкция автомобиля рассчитана на эксплуатацию в широком диапазоне температур, сильные морозы можно отнести к тяжелым условиям, а ресурса технике они явно не добавляют. Например, считается, что каждый холодный пуск двигателя сопоставим с пробегом 100–150 км…
Означает ли это, что при -20°С и ниже на автомобиле лучше не ездить? Вовсе нет. Просто следует понимать: в таких условиях увеличивается нагрузка на ряд узлов, некоторые из них становятся более уязвимыми и по этой причине требуют соответствующего обращения (обычно все рекомендации прописаныв руководстве по эксплуатации).
Все детали и узлы, содержащие смазку или масло (а это не только двигатель или коробка, но и те же амортизаторы, рулевое управление и т.д.), нуждаются в щадящем режиме в первые минуты работы. Все знают, что до момента прогрева двигателя серьезных нагрузок на него следует избегать. Но такого же бережного обращения требует, например, и коробка передач. Так, для автоматических коробок существует следующая рекомендация: в течение нескольких минут АКП следует «прогреть», последовательно включая все передачи (сначала те, что предназначены для движения вперед, затем реверсивную). Эта процедура выполняется на месте, соответственно автомобиль удерживается от движения рабочим или стояночным тормозом.
В любом случае, начав движение, первые километры следует ехать, минимально нагружая двигатель, коробку передач (неважно, «механика» это или«автомат»), подвеску и рулевое управление. Двигаться нужно на небольшой скорости, аккуратно преодолевая неровности и избегая резких маневров. Повторимся: эти меры необходимы при сильных (ниже -20°С) морозах.
Скорее всего, нарушение этих правил не приведет к моментальным поломкам тех или иных узлов, однако их ресурс может быть снижен. Но есть детали, которые могут выйти из строя сразу. Например, это аккумуляторная батарея, механизмы стеклоочистителей и стеклоподъемников, различные изделия из резины и пластика, но, как правило, даже их поломка не обходится без человеческого фактора.
Собственно надежность и безопасность автомобиля в сложных условиях эксплуатации (в данном случае при низких температурах) во многом зависят от его технического состояния, а если уж быть до конца откровенным, то от того, насколько тщательно он подготовлен к таким условиям. У разгильдяя и аккумулятор не «потянет», и вода в омывателе замерзнет, и «пластилин» вместо масла в моторе окажется, в то время как грамотный автомобилист будет ездить без особых проблем. Хотя согласны: место для форс-мажора остается всегда, тем более если и условия работы техники к простым не отнесешь.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY