Белорусские автокредиты практически не интересуют автолюбителей
Учитывая то, как лихо банки поднимали ставки по кредитам, аргументируя это ростом ставки рефинансирования, белорусы надеялись на равноценное удешевление кредитов из-за того, что СР начала снижаться. Но не тут-то было. Опускать ставку банки не спешат или по-прежнему стараются «прикрыть» снижение процентов дополнительными платежами.
По данным портала infobank.by, в апреле ставки по займам на покупку автомобиля (нового или подержанного) снижались медленнее, чем на потребительские кредиты. Ставки снизили всего 8 банков (Белинвестбанк, Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк, Белагропромбанк, Абсолютбанк, Белросбанк, Франсабанк, БПС-Сбербанк), да и то в большинстве случаев всего на 2 процентных пункта. Исключением стал Белинвестбанк, который за прошедший месяц снизил ставки по автокредитам сразу на 9 процентных пунктов до 39% годовых.
Что касается целесообразности пользования кредитом на покупку автомобиля, то она по-прежнему остается под вопросом, так как сумма переплат за годы пользования кредитом почти «догоняет» сумму кредитования, то есть фактически кредитополучатель должен вернуть банку сумму в два раза больше, чем брал. Причем условия кредитования покупки нового и подержанного автомобиля практически не отличаются. Поэтому, как констатируют сотрудники дилеров и автоплощадок, доля автомобилей, проданных в кредит, очень и очень мала.
Также кредитополучателям нужно учитывать, что одним из требований при выдачи автокредита может быть обязательное полное АвтоКАСКО, то есть страхование автомобиля, что также ведет к дополнительным расходам для покупателя авто. Некоторые банки (Белросбанк) требуют страховки не только самого автомобиля, но и жизни кредитополучателя.
ABW.BY