Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

что заливать, Антифриз или тосол

Смена жидкостей в автомобиле – дело важное, нужное, не сложное. От этой работы на прямую зависит судьба железного коня, ведь некачественные жидкости запросто могут обернуться чем-то неприятным: от потёкшего сальника, до заклинившего двигателя. В этом, больше, конечно, участвует масло, но и антифризы списывать со счетов не стоит.

Антифриз, он, кстати говоря, и тосол (одно и то же), более требователен к герметичности соединений, нежели моторное или гидравлическое масло. Особенность жидкости заключается в том, что её консистенция гораздо более жидкая, чем состав обыкновенной воды. Ведь охлаждающая жидкость должна попасть в каждый уголок мотора, равномерно распределяя температуру. Иначе – алюминиевые детали поведёт от локального перегрева и, снова, здравствуй клин.

При выборе нас постоянно сбивает 2 фактора: интернет и личное мнение продавца, которому интересно продать что-то, на чём больше наценка. Или не ходовой товар. Поэтому, попытаемся взглянуть на охлаждайку здраво.

Самое важное для нас, как обычного автовладельца, не цвет жидкости, а её допуск. Современные заводы изготовители удачно подстроились под рынок и выпускают один и тот же допуск, но с разным красителем. А изначально было так: синий и зелёный цвет — G11, красный и жёлтый – G12, лиловый – G12+. Чем выше цифра – тем выше срок эксплуатации. 1-3-5 лет соответственно и по пробегу, ориентировочно, 30-50-100 тыс.км. Но всё относительно. Не знаете, когда в прошлый раз менялся антифриз? Замените сейчас. Не знаете, какой залит антифриз, а долить надо? Замените его, не стоит мешать, даже одинакового цвета.

При полной смене следует руководствоваться техническими характеристиками автомобиля, касательно объёма и цвета. Правда, на машины последних 2-3 лет выпуска, особенно для американского и японского рынка, допуски свои и цвета там совсем не соответствуют G**. Ну а, возвращаясь к теме поддержанных авто, можно сказать, что оптимальным будет использование антифризов G12 или G12+ с предварительной промывкой системы обыкновенной дистилированной водой. Выбирать лучше концентраты по 1.5 литра, разбавляя их 1 к 1 дистилированой водой, что обеспечит высокую температуру точки кипения и низкую точку замерзания состава.

Комментарии закрыты.