Как сохранить чистоту кузова зимой
Мойка автомобиля зимой – камень преткновения всех активных водителей. Если летом можно быстро сполоснуть машину из ведра или заехать на мойку самообслуживания, то зимой это нереально. Можно, конечно, раскошелиться и поехать на фирменную мойку, где за хорошие деньги помоют машину. Но и гарантий зимой ни кто ни каких не даст, если сервис не проверенный.
Первое, что хотелось бы отметить, чтобы в зимний период не было проблемы с чистотой снаружи машины, нужно досконально подготовиться ещё осенью. Тут наш главный друг – восковой состав. Полироли с воском карнауба или тефлоном создают защитную плёнку. После покрытия поверхность не только порадует глаз блеском поверхности, но и своими новыми качествами. Вода будет собираться ровными каплями и даже на небольшой скорости слетать, не оставляя следов. Снег и наледь будут сцепляться не с лакокрасочным покрытием, а с плёнкой полироли. Кроме того, эта тончайшая плёнка способна сдержать часть реагентов, которые просто смоются через некоторое время, а не будут с каждой минутой въедаться в кузов любимого железного коня.
Мойку посещать зимой нужно! Но лишь при повышении градуса от экстримального (ниже -10), до нормального (выше -10). Вода должна быть тёплая, а лучше – в районе 20 градусов. Чем меньше перепад температур металл-вода, тем лучше. Сразу после мойки вытираем всё насухо микрофиброй или продуваем сжатым воздухом. Так же, нельзя сразу ставить машину на стоянку. Всю воду не выгоним, это точно, но просушить можно. 15-20 минут работы двигателя и печки на среднем режиме будет достаточно, чтобы высушить всю оставшуюся влагу.
Самый верный способ каждый день ездить на чистой машине – после постановки на продолжительную стоянку быстро счистить всю грязь щёткой с чистым снегом. Наполированная поверхность не будет сопротивляться даже в серьёзный «минус».