Принцип работы ABS в автомобиле

Принцип работы ABS в автомобиле.
Немалая доля дорожно-транспортных происшествий происходит по причине большой эффективности тормозной системы автомобиля. Когда на дорогах, покрытых льдом, либо мокрых, по причине экстренного задействования тормозной системы для быстрой остановки автомобиля приводит вопреки ожидаемому к блокировке колес и потере сцепления с дорогой. При этом автомобиль не снижает скорости движения и даже прекращает слушаться руля. Так поступит только водитель с небольшим опытом, опытный же шофёр будет осуществлять прерывистое торможение, регулировать усилие на тормоз. Это позволит не допустить ухода машины в занос благодаря сохранению сцепления с дорогой. К сожалению, далеко не каждый водитель обладает такими навыками, из-за чего и происходит большое количество аварий и желание конструкторов приставить к тормозам автоблокировочную систему, которая даёт возможность исправить оплошности водителя.
Первые образцы антиблокировочных систем появились в начале 1970-х годов. В основу их конструкции были положены аналоговые процессоры, как следствие, являлись дорогостоящими в производстве и ненадёжными. Несмотря на эти недостатки, дальнейших разработок не последовало. Лишь несколькими годами позже появилось новое поколение автоблокировочных систем, реализованных на интегральных схемах. С тех пор прошло уже довольно много лет, и сложно подсчитать, которое теперь по счёту поколение и на какое число машин эти системы устанавливаются на серийной основе.
Стандартная антиблокировочная система состоит из трёх частей – электронного блока управления, датчиков скорости колёс и гидравлического блока. Система, как правило, активизируется после включения зажигания и достижения автомобилем определённого уровня скорости. Колёсные датчики работают согласно принципу электромагнитной индукции – колесо вращается мимо датчика, наводя в обмотке электросигнал. Когда датчик видит, что колесо блокируется, электронный блок подаёт управляющий импульс на электромагнитные клапаны. В случае, если колесо продолжает скользить, подача жидкости к рабочему тормозному цилиндру прекращается. Когда же колесо вновь начинает вращаться, электронный блок отменяет свою прежнюю команду. Такие процессы – торможение и растормаживание колеса – происходят с определённым периодом. Это даёт ощутимый эффект – замедление автомашины не приводит к потере контроля над управлением водителя. На скользком покрытии тормозной путь оборудованной антиблокировочной системой машины в среднем на 15% короче, чем у не оборудованной. Однако отметим, что современные ABS системы работают более чем эффективно и продолжительное время, в сравнении с обычной тормозной системой.Электронная составляющая также отказывает крайне редко, а если и отказывает, то чаще всего виной тому — нарушение правил эксплуатации и рекомендаций по использованию ABS. Самым же уязвимым в системе торможения являются колесные датчики, расположенные рядом со ступицей и полуосью. Грязь и люфт подшипников ступицы в значительной степени могут изменить чувствительность датчиков или просто вывести их из строя. Помимо этого, на работоспособность ABS влияет заряд аккумулятора. Чем он ниже, тем хуже работа ABS. Возможен и всплеск напряжения в автомобильной сети или его нестабильная работа, которая также выводит систему ABS из строя.
Чаще всего вывод ABS из строя и электропитание тесно связано в нескольких случаях:
1) Во время кузовного ремонта с применением сварки, блок ABS не был о тсоединен – это может привести к его перегреву, также как и горячая сушка после покраски (85 градусов)
2) Если контрольная лампа загорелась во время движения, необходимо остановиться и заглушить автомобиль. После этого первым делом необходимо проверить аккумулятор. Если с аккумулятором все в порядке, то скорее всего проблемы непосредственно в сети ABS и следует обратиться в специализированный сервис.
Помимо этого существует еще несколько особенностей, связанных с обслуживанием ABS. К примеру, непосредственно перед заменой тормозной жидкости, необходимо провести разряд аккумулятора давления в гидроблоке ABS. Данное действие произвести более чем просто – необходимо просто нажать на педаль тормоза около 20 раз.
В остальном, система ABS крайне редко может принеси Вам какие-либо неприятные сюрпризы, но чаще всего она становится помощником, ежегодно спасающим тысячи жизней на дороге!
