Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Если при оформлении страховки занизить объем двигателя

при оформлении страховки

Если при оформлении страховки занизить объем двигателя

«Недавно при страховании автомобиля возник вопрос по объему двигателя. Он нигде в документах не указывается, его вписывают в страховку со слов владельца. Кто должен знать объем двигателя? Страхователь? Или в страховой компании должен быть специалист, который по маркировке двигателя определит объем? Ведь при возникновении страхового случая страховщик вправе отказать в выплате, если страховое свидетельство составлено неверно, например, неправильно указан объем двигателя».

В своих предположениях вы частично правы. При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС часть сведений, которые имеют значение для определения стоимости страховых взносов, указана в документах, которые необходимо представить. Так, место регистрации ТС, его категорию и год выпуска, а также возраст автовладельца можно посмотреть в техпаспорте ТС и гражданском паспорте.

А вот сведениям про объем двигателя представитель компании-страховщика вынужден верить на слово. Но это вовсе не значит, что страхователь может без последствий для себя сообщать ложные данные.

— Ответственность за истинность сведений закон в данном случае возлагает на страхователя — лицо, которое подает заявление на заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, — пояснили abw.by в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — И это прописано в Указе Президента РБ «О страховой деятельности» от 25 августа 2006 года №530.

В пункте 156 указа сказано: «В случае, если страхователь указал в заявлении заведомо ложные сведения либо не сообщил страховщику об увеличении страхового риска в период действия договора внутреннего страхования, что повлекло недоплату страхового взноса, страховщик производит перерасчет размера страхового взноса и направляет страхователю заказным письмом с заказным уведомлением о получении уведомление о необходимости доплаты страхового взноса и штрафа в двойном размере суммы этой доплаты. Доплата страхового взноса и уплата штрафа осуществляются страхователем в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения страхователю уведомления о необходимости такой доплаты и уплаты штрафа. При уклонении страхователя от доплаты страхового взноса и уплаты штрафа взыскание страховщиком задолженности по страховому взносу и штрафу производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора — в судебном порядке».

Поэтому в выплате страхового возмещения любителю приврать не откажут, но материальные потери понести придется.

К слову, обратите внимание на фразу «не сообщил страховщику об увеличении страхового риска». Обнаружение такого факта тоже влечет за собой аналогичные штрафные санкции. Поэтому, если вы переехали из провинции в столицу, к примеру, или начали использовать автомобиль в качестве такси, об этом стоит немедленно сообщить в страховую компанию и доплатить положенную сумму. Иначе в случае наступления страхового случая тайное все равно станет явным, а кроме доплаты с вас потребуют еще и штраф.

Комментарии закрыты.