Как инспектор ГАИ должен определять возраст и рост ребенка?
Как инспектор ГАИ должен определять возраст и рост ребенка?
Уже месяц белорусские водители ездят по новым ПДД. Мы отследили самые спорные моменты, возникающие между ними и сотрудниками ГАИ, и разобрались, как нужно измерять протектор и может ли инспектор проверять рост детей линейкой
«Сейчас я буду вашего мальчика измерять»
Больше всего водители обратили внимание на два изменения в правилах. Во-первых, зимняя резина стала обязательной с 1 декабря по 1 марта. Кроме того, теперь при езде на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии нужно использовать резину с остаточной глубиной протектора не менее 4 мм. Второе изменение — детей до 12 лет обязательно нужно возить в детском кресле или бустере, даже на заднем сиденье. Главное, чтобы ремень безопасности проходил через грудь. Исключение сделали для детей выше 150 см и в случае, если ребенка перевозят в такси.
Эти нововведения тут же стали обсуждать на форумах и в соцсетях. Больше всего водителей волнует, как именно инспектор ГАИ должен определять глубину протектора и проверять возраст и рост детей.
— Получается, инспектор должен ходить с линейкой? Это же будет как в мультике про Простоквашино: «А сейчас я буду вашего мальчика измерять!» Имеет ли инспектор право это делать? Как он будет определять возраст, ведь ребенок не обязан носить с собой свидетельство о рождении? Но если инспектор ГАИ не может доказать нарушение, то он не сможет выписать штраф! — надеются водители.
Протектор меряют сертифицированной линейкой или штангенциркулем
Для начала разберемся с протектором. Методы его измерения указаны в документе, названном СТБ 1641-2006. Там четко прописано, что измерения остаточной глубины протектора можно провести двумя способами: визуально по специальным индикаторам износа и с помощью специальных шаблонов, штангенциркуля или линейки.
— Предельный износ шин, имеющих индикаторы износа, фиксируют при равномерном износе рисунка протектора по появлению одного индикатора, а при неравномерном износе — по появлению двух индикаторов в каждом из двух сечений колеса, — сказано в документе.
А глубину протектора измеряют на участке, «ограниченном прямоугольником, ширина которого равна половине ширины беговой дорожки протектора, а длина равна 1/6 длины окружности шины по середине беговой дорожки протектора». Если износ неравномерный — измерения нужно провести «на нескольких участках с разным износом, суммарная площадь которых имеет такую же величину».
Отметим, что какой попало линейкой или штангенциркулем измерения провести нельзя — на эти приборы должен быть сертификат, где будет указана дата поверки измерительного прибора. Если у инспектора найдется такой инструмент, он должен самостоятельно провести замеры.
Четкого механизма определения возраста и роста ребенка нет
Определить, какого возраста ребенок и сколько в нем сантиметров роста, чтобы доказать, что есть нарушение правил перевозки маленького пассажира, гораздо сложнее. По словам сотрудников ГАИ, четко прописанного механизма тут нет. Об особенностях выявления таких нарушений «Комсомолке» рассказал инспектор ОГАИ Фрунзенского РУВД Минска Сергей Нежута:
— Инспектор начинает составлять протокол только тогда, когда он уверен в нарушении. И поверьте, если ребенок на глаз выглядит на 12 лет, сидит без детского автокресла, но пристегнут ремнем и ремень не проходит по его шее — никто не будет пробовать доказывать обратное. Другое дело, если инспектор видит, что ребенок маленький по возрасту или низкого роста.
По словам Сергея Нежуты, у инспекторов есть несколько методов, чтобы доказать нарушение:
— Во-первых, мы спрашиваем самого ребенка, как его зовут и сколько ему лет. Во-вторых, спрашиваем у водителя, его ли это ребенок и сколько ему лет. Если ребенок его, то можем попросить водителя показать паспорт, чтобы посмотреть вписанных туда детей.
Но может быть так, что паспорта с собой нет. Тогда инспектор может связаться с дежурной частью и запросить данные из автоматизированной системы «Паспорт». В ней хранятся данные на всех граждан, включая семейное положение и наличие детей.
Водитель может прийти на разбор в ГАИ с ребенком и измерить его линейкой
Но и мер, описанных в предыдущем пункте, порой бывает недостаточно.
— Если инспектор уверен в том, что нарушение есть, он начинает в отношении водителя административный процесс. То есть составляет протокол, где указывает все моменты. В течение 10 дней с момента вынесения постановления водитель, если он не согласен с нарушением, имеет право оспорить решение в соответствии с действующим законодательством. Теоретически он может даже прийти на разбор дела к начальнику ГАИ с линейкой и при всех измерить своего ребенка! И поверьте, никто у него не потребует сертификат на линейку или что-то еще. Если будет очевидно, что ребенок выше 150 сантиметров, этого будет достаточно для прекращения дела.
По словам Сергея Нежуты, за месяц новых ПДД особо принципиальных водителей, которые, например, вообще отказываются подписывать протокол, он не встречал. Не рассказывали таких историй и его коллеги из других районов. Как могут поступать инспекторы с самыми несговорчивыми и принципиальными водителями?
— Если, скажем, водитель ничего подписывать не хочет, тогда ему в присутствии двух понятых разъясняются права и обязанности, сообщается о месте и времени рассмотрении его дела и отпускают. А дальше механизм прежний — рассмотрение дела у начальника ГАИ района. Если водитель на рассмотрение не явится — дело рассмотрят без него, а о решении сообщат по почте. Водитель может штраф оплатить, а может обжаловать решение в вышестоящей инстанции — в ГАИ города.
ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА
Пристегнутые родители непристегнутых детей
…Под Брестом мама не справилась с управлением, врезалась в дерево. Двухмесячная малышка, которую везли на переднем кресле в люльке, оказалась в больнице с переломами. Мама не пострадала.
…Гомельчанка положила пятимесячного сына на переднее кресло, в пути выехала на встречку, врезалась в микроавтобус. Малыш умер в машине скорой помощи. Мама осталась жива.
Сводки ДТП, аварий с участием детей мы слышим едва ли не каждый день. Почти никогда не соотнося эти «пострадал, ранен, погиб» с собой и своими близкими. Лично я навсегда запомню самую нервную в своей жизни поездку — со знакомой, которая недавно родила. Мама-водитель была пристегнута, младенец лежал в переноске на заднем сиденье. Я села сзади, чтобы придерживать люльку, которая подскакивала на каждом ухабе, а в голове крутилось: «Что, если на дорогу выбежит пешеход? Резко затормозит машина впереди? Что будет с этой люлькой-перышком и четырехкилограммовым человечком в ней?» К счастью, все обошлось. К несчастью, мама продолжила возить подросшего сына без автокресла. Дорогое, говорит, а она опытный водитель, да и вообще, раньше ездили без кресел — все обходились… Но раньше не было такого количества авто, такого трафика и такого числа начинающих водителей!
Кстати, раньше водители считали, что и пристегнуться за рулем — дать слабину. Помните такое мнение? Многие долго переучивались, но сейчас пристегиваются все: соблюдают правила, спасают жизни. Пристегнутые родители непристегнутых детей…
Как хорошо, что теперь правила изменили, ввели штрафы, и водителям придется соблюдать их. Купить автокресло (ценой от 500 тысяч рублей, кстати), установить в машине, усадить в него ребенка, пристегнуть. Спасти ему жизнь. Статистика говорит: автокресла спасают жизнь детей практически всегда.