Датчики давления в шинах – критерии выбора
Датчики давления в шинах – критерии выбора
Опытные автолюбители хорошо осознают важность такого эксплуатационного параметра как давление в шинах автомобиля. Давно известно, что в случае понижения давления в шине ниже установленных пределов значительно возрастает расход бензина, ускоряется стирание протектора, а в случае появления «медленного» прокола повышается риск возникновения аварийной ситуации. Впрочем, и слишком высокое давление в шинах может привести к неприятным последствиям способным, в лучшем случае, сделать подвеску более жесткой, а в худшем, стать причиной разрыва шины. Понятно, что в какой то мере решить озвученную проблему можно за счет использования классического манометра, который зачастую скомпонован с насосом, однако при всей своей привычности и надежности такой способ нельзя назвать очень удобным, к тому же, с учетом имеющихся ныне разработок он явно устаревший. Иными словами речь идет о специальных датчиках контроля давления в шинах, которые позволяют оценивать столь важный параметр круглосуточно, в том числе, что немаловажно и в процессе движения.
В настоящее время существует достаточно много типов датчиков давления, различной сложности и принципов действия, что позволяет любому автолюбителю подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Датчики давления в шинах механического типа
Такие датчики являются наиболее простым вариантом, и их работа основана на механическом перемещении поршня в зависимости от давления в шине. При номинальном давлении виден участок индикатора, окрашенный в зеленый цвет, а при падении давления поочередно появляются желтый и красный участок. Выполнены они в виде колпачков, которые накручиваются на ниппель каждого колеса и основным их достоинством является отсутствие в необходимости в источниках энергии. Приобретая датчики такого типа необходимо помнить о том, что для каждой модели автомобиля существуют свои критерии по оптимальному давлению в шинах и при покупке измерительных элементов определенного номинала необходимо учитывать все значимые технические условия. Кроме того, определенным недостатком является незащищенность таких датчиков от воровства.
Электрические датчики давления
По сравнению с предыдущим вариантом такие датчики несколько сложнее в техническом исполнении и выполнении монтажа, однако, они гораздо надежнее и более точны. Как правило, в комплект такой системы контроля кроме датчиков, как таковых, входит приемно-информационный блок . Сигналы от датчиков к центральному блоку передаются по радиоэфиру, а итоговая информация выводиться на дисплей. Питание датчиков осуществляется от встроенных батарей и с учетом того, измерения на стоянках выполняются с периодичностью 15 — 20 минут (в движении и при резком падении давления гораздо чаще) емкости батарей хватает на несколько лет. Характерно, что системы контроля давления в шинах электронного типа могут в значительной мере отличаться друг от друга по компоновке и, соответственно, имеют свои особые достоинства и недостатки.
Системы с установкой датчиков на колесный диск
У таких систем для установки датчика необходимо разбортовать колесо, а сам датчик крепиться на обод диска в непосредственной близости от отверстия под ниппель. Учитывая достаточно большой вес датчика (около 30 грамм) нужно быть готовым к дополнительной балансировке колеса. Несмотря на то, что монтаж таких систем сопряжен с определенными трудностями несомненным их достоинством является высокая защищенность от краж, а также герметичное расположение элементов, что значительно увеличивает общую надежность.
Электрические системы контроля с датчиками типа колпачок
Электрические датчики такого вида в течение нескольких секунд устанавливаются на место стандартных колесных колпачков, а виду их незначительного веса (около 5 грамм) с балансировкой, также, возиться не приходиться. Опять же, насколько их легко устанавливать, настолько облегчается задача и у вора. Некоторые производители пытаются снизить риск воровства за счет создания нестандартного корпуса датчика под специальный ключ, однако в таком случае ключ могут заменить обычными плоскогубцами…
Косвенное вычисление значения давления в шине по информации от ABS
В настоящее время можно встретить и достаточно сложные системы, встроенные непосредственно в шину, позволяющие вычислять текущее давление в шине за счет информации о частоте вращения колеса и за счет исходных параметров заложенных в цифровой чип, который в свою очередь намертво встроен в шину. Заводы изготовители охотно устанавливают такие системы на свои новые автомобили, однако положа руку на сердце необходимо отметить такие недостатки как выдачу ложной информации на затяжных поворотах, невозможность замены чипа, а также низкая эффективность при использовании с шинами, произведенными по технологии Run-Flat (удерживающих свой боковой профиль даже при сильном падении давления).