Современные пуско зарядные устройства – критерии выбора
Современные пуско зарядные устройства – критерии выбора
Практически каждый автолюбитель рано или поздно приходит к выводу, что без наличия в гараже такого агрегата? как пуско-зарядное устройство, сегодня просто не обойтись. Действительно, ситуации связанные с разряженным аккумулятором, сложностью запуска двигателя в холодное время года и пр., являются достаточно стандартными и решение проблем, не привлекая машину соседа (вариант «прикуривания»), с пуско-зарядным устройством осуществляется гораздо быстрее и цивилизованнее.
В общем случае пуско-зарядное устройство было разработано для облегчения запуска двигателей автомобиля с ослабленной аккумуляторной батареей, и что немаловажно — для подзарядки аккумуляторов напряжением 12 (24)В различной емкости. По своему исполнению и решаемым задачам пуско-зарядные устройства (ПЗУ) можно условно разделить на три основных типа – бытовые, профессиональные и комбинированные устройства. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить бытовые ПЗУ, что объясняется их простотой в изготовлении. Состоят такие устройства из мощного трансформатора, диодной выпрямительной сборки, реостата для регулировки выходного напряжения и простейшего измерительного прибора для контроля величины тока. В принципе, даже такой несложный и, главное, дешевый аппарат способен успешно выручить в трудную минуту, однако такая простота сопряжена с наличием ряда важных недостатков. Прежде всего, такие устройства не имеют «защиты от дурака», иными словами они не оснащаются предохранительной системой, позволяющей парировать возможные ошибки при эксплуатации (перепутывание полюсов, короткие замыкания и и т.п.). Кроме того, устойчивость режимов заряда у таких аппаратов далека от совершенства, что негативно сказываемся на сроках службы самой аккумуляторной батареи.
На гораздо более высокой ступени по потребительским характеристикам и качеству зарядного (пускового процесса) находятся пуско-зарядные устройства профессионального типа. Такие устройства снабжаются надежной защитой от короткого замыкания и перепутывания полюсов, они автоматически поддерживают оптимальный ток заряда, оборудуются системой стабилизации питания и обладают функцией реверсивного заряда. Обращается внимание, что пуско-зарядные устройства хорошего качества оснащаются надежными пружинными зажимами типа «крокодил» (многие проблемы зарядных устройств с вариантами подключения в виде клеммных крюков возникают именно из-за несвоевременного пропадания контакта). Кроме всего прочего профессиональные агрегаты обладают повышенной мощностью и многие из них без особого труда справляются с зарядом нескольких аккумуляторов одновременно.
В отдельном ряду стоят так называемые комбинированные пуско -зарядные устройства, которые представляют собой симбиоз зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов и сварочного аппарата. На выходе своего трансформатора такие аппараты снабжаются специальным делителем напряжения, при этом для переключения из режима сварки (напряжение до 70В) в режим заряда АБ (запуска двигателя) производится при помощи специального тумблера.
При кажущемся удобстве иметь у себя под рукой два агрегата в одном, использование таких устройств сопряжено с огромным риском вывести из строя всю электронику автомобиля, ведь каждому из нас свойственно ошибаться и указанный переключатель можно просто забыть установить в нужное положение.
В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть множество пуско-зарядных устройств различных типов и моделей и потребителю не так уж просто подыскать для себя оптимальный вариант по соотношению цены, качества и необходимых характеристик. Однако, в любом случае, останавливаясь на конкретном варианте необходимо учитывать несколько важных показателей.
Используемый метод заряда. Как известно при заряде аккумулятора может использоваться постоянный ток или постоянное напряжение. В первом случае процесс заряда производится максимально быстро, но, при этом сокращается срок службы аккумулятора. По второму варианту процесс зарядки значительно замедляется на заключительном этапе, что тоже негативно сказывается на состоянии АБ. Лучше всего когда ЗУ использует комбинированный метод, когда на начальном этапе стабилизируется ток, а на завершающей стадии — напряжение.
Мощность ЗУ. Желательно, чтобы приобретаемое устройство имело некоторый запас по току. Это позволит не только эксплуатировать зарядное устройство в щадящем режиме, но и исключит возникновение проблемы в случае приобретения аккумулятора большей емкости.
Виды зарядных устройств. По своему виду зарядные устройства могут быть зарядно-пусковыми и зарядно-предпусковыми. Первый тип устройств может работать как в режиме заряда, так и осуществлять пусковой режим (с максимальной отдачей тока). Такие устройства стоят несколько дороже и требуют повышенного внимания при использовании. В свою очередь, зарядно-предпусковые устройства предназначены исключительно для заряда АБ. Однако их большим преимуществом является возможность заряда аккумулятора без отключения его от бортовой сети, что особенно важно для современных автомобилей, не терпящих полного обесточивания.
Производитель и стоимость. Как бы то ни было, но пуско-зарядное устройство лучше приобретать в специализированном магазине, который дорожит своей репутацией. Иначе говоря, лучше заплатить больше и приобрести действительно хороший агрегат, чем сэкономить и получить в свое распоряжение некачественную китайскую подделку. К тому же в настоящее время имеется достаточно обширный перечень отличных ЗУ, произведенных на российских, белорусских и украинских предприятиях.