Пропуски зажигания в цилиндре: что делать?
Пропуски зажигания
Классификация ошибок пропуска зажигания такова:
- Р0301 – пропуски зажигания в 1 цилиндре;
- Р0302 – пропуски зажигания во 2 цилиндре;
- Р0303 – пропуски зажигания в 3 цилиндре;
- Р0304 – пропуски зажигания в 4 цилиндре и т.д.
В таком случае есть два варианта ответа: ехать на автосервис, где специалисты помогут вам определить причину пропуска зажигания, либо самому постараться найти и устранить эту причину.
Начнём с того, что такое пропуски зажигания? Это явление в двигателе, когда один из цилиндров медленнее других разгоняется, чем и нарушает процесс рабочего цикла такта. Такие последствия пропуска зажигания, как ухудшение выхлопа или увеличение расхода топлива нас мало интересуют. Больше всего волнует то, что машина практически не едет, а «дёргается».
Попробуем установить причину:
СВЕЧИ
Состояние свечей, банальная причина пропусков зажигания и явный способ выяснить это, выкрутили и посмотрели. Если свеча не палит бензин или газ, то это хорошо видно, сразу после того, как двигатель поработал. Не выкручивайте на горячую, но и не ждите, что бы остатки топлива испарились.
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ПРОВОДА
Вообще все просто, проверили на разрыв и сопротивление. Иногда не заметно сразу, но если провода имеют заломы или разрыв изоляции, то при вибрации или влажной погоде могут давать о себе знать.
ПРОВОДКА
Может показаться титанической работой, но если умеете пользоваться мультиметром, то не сложней чем первые две причины пропусков зажигания. Вынимаем провода из гофрированной шланги и по одному прозванием на целостность. Заломленный провод может давать пропуск во время вибрации при работе двигателя.
КАТУШКА ЗАЖИГАНИЯ
Причиной выхода из строя катушки зажигания чаще всего становятся выход из строя свечи или проводов. Скажем так, напряжение в катушке не высвобождается через провод и искру в свечи и принимает весь удар на себя.
Некоторые двигателя конструктивно расположили катушки зажигания так, что после мойки двигателя она выходит из строя, из-за попадания влаги.
МОДУЛЬ ЗАЖИГАНИЯ
Самая часта причина на отечественных автомобилях из-за некачественных модулей зажигания. Модуль условно состоит из двух частей, если пропуски в двух парных цилиндрах, а провода ведут на одну сторону модуля, то причина сама на себя указывает.
Бывает, что модуль зажигания может быть рабочим на половину. В этом случае пропадает тяга и не особо заметно в работе двигателя, так как он синхронно двоит.
А теперь к причинам пропусков зажигания. На самом деле их масса, и перечислим наиболее типичные.
- Качество воздушно – топливной смеси. Как следствие некачественного топлива – забиваются форсунки. В этом случае устранение первопричины только в замене оператора – заправщика, или переход на высокооктановый бензин. Помимо этого бедная смесь может возникать из-за неисправностей: топливного насоса, регулятора давления или забитого фильтра.
- Свечи. Они могут пробиты. С маленьким либо большим зазором. Да просто некачественные.
- Высоковольтные провода. Либо с механическим повреждением, либо с высоким сопротивлением.
- Модули или катушки зажигания вышли из строя.
- Неравномерная или низкая компрессия приводит к недостаточной степени сжатия воздушно – топливной смеси.
- Газораспределительный механизм. Пропуск зажигания в цилиндре возникает из-за неправильной (сбоя регулировки от износа) регулировки зазоров ГРМ или негерметичность гидрокомпенсаторов.
- Неисправность одного из цилиндров. Например, вследствие уменьшения зазора между поршнем и цилиндром и т.д.
Реалии таковы, что при пропуске зажигания в цилиндрах, мы инстинктивно тянемся проверять всю электросхему автомобиля, начиная со свечей. Но в итоге может оказаться, что истинной причиной, по которой происходили пропуски зажигания в цилиндрах. Были неисправные клапана.
Установить и устранить неисправность можно у нас на СТО