Датчик детонации
Датчик детонации — описание, назначение, проверка
Датчик детонации устанавливается на всех современных легковых автомобилях.
Чтобы понять, для чего он вообще нужен, следует пояснить само понятие детонации. Если в цилиндрах двигателя топливовоздушная смесь сгорает не так, как положено, там могут образовываться взрывные волны. Они не только доставляют беспокойство водителю, но и способствуют быстрому износу внутренних деталей двигателя. Передвижение автомобиля при наличии детонации в двигателе крайне нежелательно. О таких нарушениях процессов сгорания смеси как раз и сигнализирует датчик детонации. Крепится датчик на впускном коллекторе двигателя. Он улавливает вибрации, возникающие в цилиндрах, и передает их в блок электронного управления. С помощью его сигналов ЭБУ может корректировать работу системы зажигания автомобиля.
Датчик детонации имеет чувствительный пьезоэлектрический элемент, способный преобразовывать механические вибрации в электроток. Чем чувствительнее вибрации, тем выше амплитуда выдаваемого датчиком сигнала. По сигналам от датчика контроллер уменьшает или увеличивает угол опережения зажигания, тем самым корректируя работу системы зажигания.
Определить неисправность установленного у вас датчика детонации можно по нескольким признакам:
Загорается табло «CHECK ENGINE«, находящееся на приборной доске водителя;
на оборотах двигателя более 3500 из района двигателя слышны детонационные стуки;
автомобиль начал потреблять слишком много бензина; понизилась мощность двигателя;
подключенный к разъему диагностики диагностический сканер или бортовой компьютер, установленный в автомобиле, выдают информацию о неисправности датчика детонации.
При появлении детонации двигателя рекомендуется проверить датчик детонации. Если он исправен, то причина, вероятнее всего, кроется в механике двигателя.
Можно ли ездить на автомобиле с неисправным датчиком детонации? Да, можно. Однако учитывайте, что угол опережения зажигания, подвергаемый корректировке со стороны блока электронного управления, при таком отказе не сможет корректироваться. В этом случае ЭБУ установит заведомо позднее зажигание для обеспечения безопасности двигателя. Результатом таких действий будет чрезмерное потребление топлива двигателем. Динамика автомобиля ухудшается, что сразу начинает ощущаться.
Как самостоятельно проверить датчик детонации
Можно простейшим способом убедиться в исправности датчика. Для этого датчик нужно снять с двигателя, отключив питание. К датчику подключается вольтметр, на котором выставлены минимальные настройки вольтажа. Плюс вольтметра подключается к сигнальному контакту, а минусовой провод соединяется с массой датчика. Масса датчика соответствует отверстию, предназначенному для крепления датчика к двигателю. Датчик удерживается в руке, которой нужно постучать по какому-либо твердому предмету. В процессе ударов следите за шкалой вольтметра. Она должна незначительно отклоняться. Обычно стрелка доходит до 40 мВ. Причем, чем сильнее наносится удар, тем больший вольтаж стрелка покажет. Если напряжение на вольтметре не фиксируется, то с большой долей вероятности можно констатировать отказ датчика детонации.