Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Возможности иммобилайзера и его проверка

Возможности иммобилайзера и его проверка
Возможности иммобилайзера
Иммобилайзер является очень эффективной разновидностью противоугонных систем. Его действие состоит в том, что при попытке запуска мотора без ключа разрываются важные электрические цепи машины, в результате чего происходит блокировка двигателя, стартера или зажигания.

Как работает иммобилайзер
Местом установки иммобилайзера любого типа являются электрические цепи, обслуживающие систему зажигания, стартер или сам мотор. Управлять иммобилйзером, отключая и включая его, может лишь специалист СТО, основанного на этих услугах. Разблокировка этой охранной системы производится с помощью карточки-метки, радиосигнала, излучаемого специальным брелоком, или кода, помещенного на электронном ключе. В некоторых моделях используется способ ручного введения ключевой информации.

Отключение иммобилайзера
При наличии электронного ключа для отключения иммобилайзера этот ключ необходимо вставить в специальное гнездо. Если используется брелок, то его следует поднести к определенному, известному лишь водителю машины месту. В системах с ручным вводом код прописывается самим водителем. При эксплуатации машины с установленным на ней иммобилайзером следует учитывать, что блокировка сохраняется даже в том случае, когда это охранное устройство выйдет из строя. Если после снятия блокировки водитель в течение некоторого времени не производит никаких действий, то иммобилайзер срабатывает автоматически, переходя в режим охраны автомобиля.

Как проверить работоспособность устройства
Для проверки работоспособности иммобилайзера существует много возможностей. Расскажем лишь об одной, самой простой из них. Чтобы убедиться в том, что иммобилайзер действительно функционирует, ключ зажигания можно обернуть пищевой фольгой. Если такой ключ вставить в замок зажигания, то на панели инструментов появится значок ключа, но значок загореться не должен, а машина, соответственно, не должна завестись, если попробовать сделать это. Если же ключ вставить в скважину замка без фольги, то значок на панели должен загореться, а машина должна завестись, как это бывает обычно. Использовать этот метод на новых автомобилях не стоит по причине возможности полной блокировки системы безопасности.

Правильно проверить работоспособность блока иммобилайзера можно только с помощью диагностического оборудования.

Можно ли угнать автомобиль, на котором установлен иммобилайзер
Зачастую автовладельцы волнуются, что за то время, которое проходит до срабатывания иммобилайзера после того, как водитель выйдет из машины, злоумышленники могут воспользоваться незащищенностью автомобиля, чтобы угнать его. Чтобы измерить точную продолжительность этого временного интервала, можно воспользоваться таймером. Если интервал окажется чрезмерно большим, можно обратиться к специалистам для выполнения необходимой регулировки. Если же интервал окажется приемлемым, то можно быть совершенно спокойным. Даже если злоумышленник отключит систему охраны, иммобилайзер будет надежно блокировать основные узлы автомобиля и воспретит его угон. Отключить иммобилайзер без того ключа, который к нему прилагается, практически невозможно. Чтобы попытаться это сделать, угонщик должен будет попробовать пробраться в подкапотное пространство. Эту возможность необходимо предусмотреть, установив дополнительную защиту для капота. Самым же надежным и безопасным средством управления иммобилайзером является использование радиоканала. В сочетании с охранными системами других типов иммобилайзер является практически идеальным средством защиты автомобиля. Поэтому большое число автомобилистов вверяют свои машины именно имобилайзеру.
А вообще это можно назвать бесконечной войной разработок технологий. Против каждой новой системы безопасности разрабатывается новая система взлома и против новой системы взлома изобретается новая система безопасности. Так что смеем предположить, что иммобилйзер не является все же панацеей против угона автомобиля…

Комментарии закрыты.