Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Датчик давления масла — описание, диагностика

Датчик давления масла — описание, диагностика

Датчик давления масла

Датчик давления масла

Масляная система одна из главных компонентов в работе двигателя. Система отвечает за смазку деталей двигателя, отвод тепла и охлаждения деталей. И недостаточный объем масла либо его отсутствие решает, как будет работать автомобиль или вообще будет ли он работать. Т.е. если не хочешь проблем – значит, проверь перед запуском двигателя, масло. Что мы раньше и делали. Но сейчас век электроники и за нас эта делает сам автомобиль.

Принцип работы датчика.

Если коротко, то есть датчика давления масла, который контролирует в системе давление этого же масла, и если давления нет он сигнализирует нам, при помощи загорающейся контрольки на панели приборов, что что-то не так. Сама работа датчика, основана на чувствительности к изменению давления, а измеряет это давление – мембрана, которая расположена внутри датчика. При вкл. зажигания автомобиля мы все замечаем горящую аварийную лампу масла на панели, она показывает нам, что в системе смазки автомобиля отсутствует давление, поэтому контакты внутри датчика находятся в замкнутом состоянии. Но после запуска двигателя, масло в системе начинает циркулировать и создавать давление, мембрана деформируется и давит на толкатель, который разъединяет контакты, в результате лампочка тухнет. Ну что, если масло, после проверки, в норме, а контрольная лампа на панели все еще горит. Тогда приходят мысли о неисправности датчика давления масла.

Диагностируем датчик давления масла.

Для диагностики датчика масла нам потребуется • Мульти метр • Насос с манометр

Датчик давления Тип 1

Подключите электроды мульти метра к датчику масла, на приборе при исправном датчике отобразиться 0 сопротивление. Не отключая прибора, подсоедините насос и качните, в момент, когда воздух пошел по датчику прибор, при рабочем датчике, покажет бесконечность т.к. цепь размыкается.

Датчик давления Тип 2

Внутри датчика расположен ползунок, который передвигается по пластине. Сопротивление датчика изменяется от давление внутри датчика. Мембрана деформируется под давлением масла и толкает толкатель, который своим передвижением изменяет сопротивления. На основании этого сопротивления мы и получаем данные на информационную панель приборов автомобиля, где указано наше давление в системе смазки двигателя. И что бы проверить этот тип датчика, следует найти резиновый шланг под диаметр нашего датчика и насоса и все это подсоединить. Один конец шланга – датчик масла, второй насос. При этом следует уделить особое внимание герметичности соединений. Далее скачиваем руководство по ремонту и эксплуатации своего автомобиля и находим в нем таблицу с показаниями работающего датчика и тестируем свой.

Комментарии закрыты.