Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Парктроник, акустическая парковочная система, парковочный радар либо ультразвуковой датчик парковки — описание, принцип работы

Парктроник, акустическая парковочная система, парковочный радар либо ультразвуковой датчик парковки — описание, принцип работы

Парктроник

Определение

Парктроник, другие названия — акустическая парковочная система, парковочный радар либо ультразвуковой датчик парковки — устанавливаемая на автомобилях как дополнительная опция и работает как вспомогательная система парковки.

Основным механизмом данной системы являются ультразвуковые датчики, которые встраиваются в задний и передние бампера и служат для контроля расстояния к близко стоящим объектам по ультразвуковому сигналу, который был отражён от них. Система информирует о приближении объекта предупреждающим звуковым сигналом либо отображением дистанции на дисплее, который может быть встроен в торпеду, в зеркала заднего вида либо монтироваться отдельно.

 

Почему – “Парктроник” ?

Первые парковочные радары в России продавали под маркой Парктроник, так называют парковочную систему на автомобилях Мерседес Бенц. Это название так глубоко вошло в разговорную русскую речь, что словом парктроник стали называть практически все парковочные радары, не обращая даже внимания что производитель совсем другой. Другие производители используют как раз другие названия: к примеру, БМВ и Ауди на немецком языке — Parkassistent что в переводе означает «помощью при парковке». Ауди в добавок к этому ввело сокращение APS, которое расшифровывается на немецком как Audi Parkassistenzsysteme и Audi parking system на английском. У Опель это «Парковочный пилот».

 

Принцип работы парктроника

Парковочный радар состоит из :

• электронный блок управления

• излучатели — ультразвуковые датчики

• устройства оповещения — дисплей, зуммера

Принцип работы парктроника аналогичен работе эхолота. Системой посылается ультразвуковой импульс сгенерированным датчиком — излучателем (около 4O кГц) при прохождении некоторого расстояния импульс отражается от находящихся на его пути объектов, при этом блок управления замеряет время, за которое импульс прошел путь туда и обратно рассчитывает расстояние до предмета. Если в системе имеется несколько датчиков, то система опрашивает их поочередно и после выводит информацию об удаленных объектах на дисплей либо подает определенный предупреждающий сигнал зуммером. Частота предупреждающего сигнала зуммера повышается по мере приближение к объекту. Первые звуки зуммера, парктроник начинает издавать, когда препятствие находиться в пределах одного – двух метра, а минимальное опасное расстояние парктроник считает 1О-4О см (в зависимости от производителя) при этом звуковой сигнал звучит непрерывно. Обычно, система парктроника расположенная в заднем бампере, активизируется с включением задней передачей, а в переднем бампере система активизируется при малой скорости движения до 2О км/ч.

Несколько способов монтирования датчиков в бампер.

Врезные датчики.

Название говорит само за себя. Для начала высверливают отверстия в бампере под диаметр устанавливаемых датчиков. Затем в эти отверстия устанавливают датчики парктроника. Это само широко распространенный способ установки парктроника как на СТО так и в собственном гараже.

Накладные датчики.

Самый доступный и дешевый способ установки парктроника. Датчики просто приклеиваются на бампер автомобиля. Простота и легкость их установки объясняет их малую стоимость ну и соответственно качество.

Важно помнить!!! Парктроник может ложно срабатывать в нижеперечисленных случаях: Если непосредственно на самом датчике образовался лед, снег, грязь и т.д. Если в пределах радиуса парктроника имеются повышенные источники шума. Если в пределах радиуса парктроника имеются радиопередающие устройства Парктроник может давать ошибочные данные на уклонах, на дороге с грунтовым покрытием либо на дороге с неровностями. При буксировке прицепа либо другого транспортного средства затрудняет работу парктроника При парковке в очень малых либо узких условиях, срабатывает эффект эха Парктроник может вообще не увидеть на следующие объекты: Предметы, которым свойственно поглощать ультразвуковое излучение (ткань, пористые поверхности и т.д.). Объекты высота которых составляет менее одного метра. Объекты, отражающие сигналы в другую сторону от датчиков. Ямы, выбоины, колодцы, мелкие предметы

Комментарии закрыты.