Как правильно выбрать аккумулятор
Как правильно выбрать аккумулятор
Как выбрать аккумулятор автомобильный по основным параметрам
Емкость
Лучше всего выбрать емкость аккумулятора, следует советам производителей автомобиля. Данное значение мы можем увидеть в Руководстве по ремонту эксплуатации данного автомобиля. Для легковых карбюраторных автомобилей оптимальной будет емкость 55–60 Ач. Аккумулятор повышенной емкости устанавливать вообще не слишком разумно , а тем более, если системы зажигания и питания работают исправно, и моторное масло имеет нужную вязкость. Но исключения есть всегда. К примеру, такой аккумулятор подойдет, если в машине установлено большое количество энергоемкого электрооборудования и генератор не справляется в условиях городского режима с питанием потребителей, а также с подзарядкой аккумулятора. В этом случае и потребуется поставить аккумулятор повышенной емкости и вероятность того, что утром аккумулятор не подведет становиться относительно мала. Насколько велика должна быть емкость аккумулятора? Все будет зависеть не только от емкости батареи, но и от ее габаритов. Аккумулятор должен, для начала, встать на платформу отведенную в специальном отсеке для него. Электрическая емкость – это количество электричества, которое способен отдать аккумулятор при длительном разряде (например, при выходе из строя генератора или длительной работе габаритов).
Конструкция
Классические обслуживаемые модели
Большинство автомобильных аккумулятор находятся в пластиковом черном корпусе. Крышка залита смолой и на нее выведены соединительные свинцовые шины между банками. Единственный плюс этих моделей — возможность разбирать и заменять платины отдельных банок, контролировать напряжение по каждой отдельной банке, а также подзаряжать и разряжать банки по отдельности. Такой аккумулятор абсолютно ремонтопригоден. Теоритически его можно использовать бесконечно, только меняя отдельные банки по мере выработки ресурса. Но вы вряд ли будете сами заниматься всем этим, а услуги профессионала и запчастей по цене сопоставимы с новым аккумулятором. Иных плюсов у подобных АКБ нет.
Малообслуживаемые аккумуляторы
Как обычно располагаются в полупрозрачном или непрозрачном корпусе с пластмассовой крышкой, которая имеет заливные отверстия для каждой отдельной банки. Внутри корпуса между банками размещаются перемычки. Главным отличием от АКБ классического типа является внутренняя конструкция и состав сплава, из которого состоят пластины. Пластины в таких аккумуляторах, как правило, помещены в индивидуальных пакетах. Это не позволяет осыпаться продуктам износа пластин, что часто всего вызывает замыкание банок. Поэтому под пластинами стало возможным убрать пространство, предназначенное для сбора продуктов износа в аккумуляторах 1-го типа, тем самым повысив над пластинами уровень электролита. Использование для пластин сплава со сниженным содержанием сурьмы, который обеспечивает гораздо меньшее газовыделение, увеличивает уровень доливки воды и электролита. Отсюда и название — «малообслуживаемые аккумуляторы». Уровень электролита требуется контролировать всего один – два раза в год. Данные АКБ за счет конструкции и современной технологии производства имеют приемлемую цену и приличные электролитические характеристики. Из минусов можно выделить малую ремонтопригодность и невозможность заряда -разряда отдельных банок с целью восстановления их характеристик. Данный тип АКБ — оптимальный выбор для автомобилистов.
Необслуживаемые аккумуляторы
Располагаются в пластиковом корпусе, они из всех аккумуляторов отличаются одним — на них отсутствует заливная горловина. Только отверстие в боку корпуса связывает внутреннее пространство этого аккумулятора с внешней средой. В этих аккумуляторах не требуется контролировать уровень электролита и доливать дистиллированную воду. Все это происходит из-за специального сплава для пластин, которые практически не выделяют газы. Задачей этого канала служит уловление паров электролита, конденсацию и возврат обратно в банки. Такие устройства представляют собой современное поколение АКБ, имеют хорошие электрические характеристики и более высокую цену. Из минусов данного аккумулятора — он очень чувствительность к неполадкам электрооборудования. Постоянный недозаряд либо перезаряд АКБ, резко сокращающий срок службы данных аккумуляторов. Поэтому батареи данного типа рекомендуются для использования в автомобилях со стабильной работой электрооборудования, где поддерживается правильный баланс между мощностью генератора и энерго-потребителями. Дополнительные характеристики
В начале постарайтесь не ошибиться с расположением клемм. В автомобилях отечественного производства и основной массе импортных в большинстве своем используются аккумуляторы где отрицательная клемма располагается справа. Чтобы наконец то определиться с выбором АКБ, помимо емкости батареи обратите внимание на характеристику максимального тока разряда при низких температурах. Данная величина оказывает значительное влияние на завод двигателя в морозы. Чем больше ее значение, тем только лучше. В ГОСТ 959-91 и немецком DIN 43539 указывается ток разряда при температуре –18, когда напряжение составит не ниже 9 В на 30-й секунде разряда. Последующий разряд до напряжения 6,0 В должен иметь продолжительность не менее 2,5 минут. Данная величина в стандарте США SAE J537 и Евросоюза EN имеет название «ток холодной прокрутки». Она определяется как ток, напряжение при котором на 30-й секунде (SAE) составит не менее 7,2 В (EN), а на 10-й секунде разряда будет не ниже 7,5 В. Во второй фазе испытаний используется величина тока, составляющая 0,6 от предыдущей. Время разряда при этом до напряжения 6 В должно составлять не менее 90 секунд. Иногда на АКБ указывается еще и резервная емкость. Она означает время разряда батареи током 25 А, а напряжение на клеммах не упадет при этом ниже 10,5 В. Данный параметр призван показывать время, в течение которого АКБ при не работающем генераторе обеспечит бортовых потребителей.