Подписаться на YouTube канал

Свежие записи
Архивы

Найдут ли лекарство от заторов на столичных дорогах?

Почему во время снегопадов снижается число пострадавших в ДТП и как столица будет избавляться от аварийно-опасных участков на дороге, рассказал заместитель начальника ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун.

— Увеличилось ли количество дорожно-транспортных происшествий из-за обильных снегопадов?

— Условия трафика в столице ухудшились, водителям пришлось снижать скорость передвижения по трассе. В этом есть свои плюсы: несмотря на то что количество аварий в Минске увеличилось, число пострадавших в них снизилось. К примеру, если с 7 по 8 января в городе было зарегистрировано 80 ДТП, в которых 2 человека погибли и 3 получили ранения, то за 19 января — 238 происшествий, в них получили травмы 3 человека.

— И как уберечь свое авто от аварии, особенно зимой?

— Автомобилисты должны ездить только на качественных зимних шинах. Не стоит отвлекаться во время движения на разговоры по мобильному телефону, курение и прочее. К примеру, мастер спорта по автоспорту, чемпион Беларуси по ралли, руководитель Школы экстремального вождения Сергей Овчинников, несмотря на свой стаж и класс вождения, всегда держит руль обеими руками, ездит с безопасной скоростью, учитывает погодные условия, состояние дорожного покрытия и другие факторы. Если знак разрешает движение со скоростью 90 км/ч, а на дороге гололед и туман, Сергей сбавляет до 80-70 км/ч и ниже, выбирая ту скорость, которая позволит полностью контролировать автомобиль.

— А что еще поможет снизить количество ДТП?

— В первую очередь — культура вождения автомобилистов, взаимопонимание между ними и пешеходами. Половина зафиксированных в прошлом году ДТП с пострадавшими связана с наездом транспортного средства на человека. Причем чаще всего виноваты водители, и только в 33 процентах случаев — пешеходы. Однако отмечу, что взаимопонимание между водителями и пешеходами с каж­дым годом улучшается.

— Это как-то влияет на дорожную обстановку?

— Если в 1990-х в ДТП погибали в среднем по 110-115 человек в год, то с 2006-го цифра стала постепенно снижаться. Так, в 2011 году в столице было 70 погибших. Однако если сравнивать со статис­тикой развитых стран, это достаточно плохой показатель. В равном Минску по населению и количеству транспортных средств Стокгольме в ДТП погибают примерно от 4 до 6 человек в год. Такой результат стал возможен благодаря тому, что вопросами обеспечения безопасности на дорогах занимаются не только ГАИ, но и проектные организации, различные государственные структуры. К примеру, когда в шведском городе проектируют здание, то специальные аудиторские компании просчитывают, сколько человек в год теоретически будут погибать в аварии наприлегающей к строению территории. Далее предлагают решение этой проблемы: если ничего не менять — пострадают 10 человек в год, если потратить надополнительный подъезд 10 тысяч евро — 5 человек, а если к этому сделать еще островок безопас­ности стоимостью 2 тысячи евро — не больше двух. В Минске проектные организации руководствуются, на мой взгляд, уже давно устаревшими нормативными актами. В итоге наша дорожная инфраструктура во многих случаях не оставляет шансов водителям, которые совершили ошибку. В моей практике был случай, когда автомобиль «БМВ» врезался в осветительную мачту на МКАД. Водитель не нарушал скоростного режима, просто автомобиль занесло на обледенелом участке дороги. Если легковушка въезжает в столб на скорости 90 километров в час, у водителя нет шансов выжить. В той аварии погибли три человека.

— А вы обсуждали этот воп­рос на уровне Мингорисполкома?

— Мы разработали программу «Добрая дорога», где на период до 2015 года расписаны меры, которые должны принять различные государственные органы, чтобы снизить уровень аварийности на дороге в 1,5 раза и исключить гибель детей на улицах. Все наши концепции, даже нестандарт­ные, былиодобрены. На проезжей части улицы Некрасова уже установлен островок безопасности сложной конфигурации: чтобы проехать этот участок дороги, водителю приходится снижать скорость до 50 километров в час. Подобную реконструкцию дорог мы предлагаем провести там, где люди часто выходят напроезжую часть и велика вероятность, что их собьет автомобиль. Кроме того, в соответствии с программой планируется изменить и конструкцию осветительных опор так, чтобы ломалась не машина, а столб.

— Но ведь такие новшества обойдутся городу в круглую сумму…

— Нормальная европейская практика оценивать жизнь человека, погибшего в ДТП, в деньгах. Берется ВВП на душу населения за год и умножается на 20 (среднее количество лет, которые работает человек). Получается определенная сумма, которую государство теряет в результате смерти гражданина. Отталкиваясь от данных за 2010 год, жизнь белоруса стоит 278 тысяч долларов, украинца — 134 тысячи долларов, американца — 944 тысячи долларов. В прошлом году на улицах Минска погибли 70 человек. Значит, государство потеряло около 18 миллионов 200 тысяч долларов.

г-та «Минский курьер»

Комментарии закрыты.