Как сэкономить на топливе
Как сэкономить на топливе . 10 простых советов
Вписаться в заявленный производителем расход топлива можно, но сложно, а вот «пережечь» бензин проще простого. Хотите снизить затраты на топливо? Мы расскажем, как это сделать.
Следи за техникой
Техническое состояние автомобиля действительно влияет на расход топлива. Факторов немало, но перечислим наиболее важные:
— состояние двигателя (а также его систем);
— состояние воздушного фильтра;
— используемое топливо;
— используемое моторное масло;
— размерность и вес колес;
— давление в шинах;
— углы установки колес;
— состояние тормозной системы;
— аэродинамика кузова.
Возможно, каждая из этих составляющих по отдельности не даст большого эффекта, но в сумме ненадлежащее техническое состояние может значительно увеличить расход топлива.
Долой лишний вес!
Любите возить в багажнике всякий хлам? Лишний вес также приводит к перерасходу топлива. Считайте, что каждые 50 кг дают прибавку в несколько процентов. Так что избавляйтесь от ненужных вещей, заодно и динамику чуть улучшите.
Помни про аэродинамику
Улучшать аэродинамические качества серийного автомобиля вряд ли целесообразно, хотя и возможно, а вот ухудшить их проще простого. Отсутствие или ненадлежащее прилегание внешних панелей, даже колесных колпаков, установка не «родных» деталей и аксессуаров (тех же пресловутых кустарных спойлеров, «мухобоек» и «ветровиков»), багажника на крыше приводят к ухудшению аэродинамических качеств — при движении на высоких скоростях это оборачивается повышенным расходом топлива. Даже езда с открытыми окнами способна увеличить расход на высокой скорости.
Экономь на потребителях
Такие электропотребители, как обогрев стекла, свет фар, мощная аудиосистема, тоже влияют на расход топлива. В еще большей степени это касается кондиционера. Впрочем, если вы не идете на рекорд, то неразумно отключать необходимое вам устройство ради сэкономленных миллилитров топлива.
Прогрев
В отсутствие холодов этот пункт не очень актуален, но упомянуть его мы просто обязаны. При уверенной плюсовой температуре воздуха нет никакой необходимости в длительном прогреве двигателя на месте, тем более что такой режим вовсе не экономичен. Дайте мотору поработать на холостых оборотах минуту-полторы и отправляйтесь в путь, но до момента полного прогрева избегайте больших нагрузок.
Применяйте приемы экономичного вождения
Как известно, топливный «аппетит» автомобиля во многом зависит от стиля езды, в чем мы неоднократно убеждались в ходе наших экспериментов. При этом важное значение имеет не столько скорость, сколько «качество» езды и использование приемов экономичного вождения:
— придерживайтесь размеренного темпа езды, избегайте лишних разгонов-торможений;
— не растягивайте процесс разгона: чем быстрее вы достигнете требуемой скорости и сможете выйти на устоявшийся режим движения, тем лучше;
— старайтесь держать обороты в наиболее оптимальном диапазоне как во время разгона, так и при движении с постоянной скоростью (для большинства автомобилей это 2000 об/мин плюс-минус 200 об/мин);
— езда в «натяг» на слишком малых оборотах, равно как и слишком долгое удержание двигателя в зоне высоких оборотов, приводит к перерасходу топлива;
— при каждой возможности отпускайте «газ», оставаясь на выбранной передаче, чтобы обеспечивать торможение двигателем (применимо для механических или роботизированных коробок).
Выбор скоростного режима
С ростом скорости из-за возрастающих аэродинамических потерь увеличивается и расход топлива, в чем мы убедились на практике. Разрешенные 90 км/ч как раз и будут той золотой серединой между скоростью, экономией и комфортом, которую лучше всего использовать при движении по загородной трассе.
Игра на опережение
Мы уже говорили о том, что следует избегать лишних торможений и разгонов. Но ехать с постоянной скоростью возможно только в теории. На практике в условиях реального движения максимум, что может предпринять опытный водитель, — это придерживаться выбранного темпа, адаптируясь под изменяющиеся условия движения.
Заранее прочитывая ситуацию на дороге и своевременно предпринимая те или иные действия, можно поддерживать постоянную скорость движения с минимальными разгонами или торможениями, а если и предпринимать их, то заранее и с экономией топлива, и при этом выдерживать среднюю скорость потока или быть даже быстрее его! При этом важно, чтобы ваш экономичный стиль езды не создавал помех другим водителям и не провоцировал их на нарушение ПДД. Другими словами, пытайтесь ехать размеренно, но максимально близко к темпу всего потока, не «тормозите» машины позади себя и четко обозначайте ваши намерения, чтобы ваши действия были понятны другим участникам дорожного движения.
Правильный выбор маршрута
При планировании маршрутов старайтесь избегать проблемных заторовых улиц, отдавайте предпочтение дорогам с более высокой скоростью потока и меньшей интенсивностью движения, ведь это позволит добиться более экономичных режимов.
Но меру знай!
Применяя те или иные приемы, не теряйте чувства меры! Ведь экстремально экономичная езда утомительна для водителя, неудобна для остальных участников дорожного движения, а порой и небезопасна — такое заключение мы сделали, «прогнав» четырех водителей по одному и тому же маршруту за рулем одного и того же автомобиля.
Собственно главное здесь — чувство меры. Но именно оно помогает достичь оптимального результата. Не злоупотребляйте лишними разгонами и торможениями, старайтесь ехать с постоянной скоростью. Это действительно работает! И подумайте вот о чем: уменьшив средний расход топлива на 1 л/100 км (что вполне реально практически для любого автомобиля), при пробеге 20 тыс. км в год вы можете сэкономить около 200 литров топлива!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.