Способы защиты автомобиля
Способы защиты автомобиля
Противоугонка: автоматические системы защиты автомобиля
Надежно ли защищен твой АВТОМОБИЛЬ от угона? Речь не о системе страхования, а о средствах защиты от воров. Если ты уверен, что твоя противоугонка настолько надежна, что во время твоего отсутствия с машиной не произойдет ничего неприятного, поздравляем с надежным выбором средств охраны. А вот если с каждым звуком сигнализации тебя бросает в дрожь, значит, пора найти достойное средство защиты от угона автомобиля. Мы перечислим перечень наиболее популярных противоугонных систем с объективным взглядом на степень их эффективности.
Автосигнализация. Она не гарантирует серьезной защиты автомобиля от УГОНА. Всего лишь страшилка с подачей световых и шумовых сигналов тревоги.
Чаще всего автосигнализация используется для других целей: дистанционного открытия замков с брелока, запуска двигателя для прогрева на расстоянии или поиска машины на ПАРКОВКЕ.
Идеальный вариант, когда такая противоугонка обладает двусторонней связью и пейджером, встроенным в брелок системы. Автовладелец всегда может оценить внешнее состояние своей машины и при срабатывании системы понять, что именно случилось: была ли это попытка взлома или просто в кузов попал, к примеру, снежок.
Спутниковая система охраны. Это максимально эффективное устройство защиты автомобиля от угона с абонентской платой. Если владелец не находит машину в том месте, где оставил, ее можно найти по координатам, которые всегда видны на диспетчерском пульте. Однако спутниковые системы не всегда могут увидеть автомобиль, если он уже будет спрятан в тоннеле или гараже.
Главные функции спутниковых систем — точное определение местоположения и неограниченная расстоянием доставка тревожного сообщения на всей территории покрытия связи GSM. Как дополнительные сервисы можно рассматривать такие функции, как определение маршрутов следования, ведение журнала событий и определения с точностью до нескольких десятков метров в условиях города по базовым станциям GSM. С точки зрения защиты от угона, основная функция — это возможность дистационной блокировки двигателя с пульта диспечера или смс-командой с мобильного телефона владельца. Так или иначе все функции спутниковой системы связаны с наличием канала связи по сети GSM. Точное определение местоположения никому не понадобиться, если эти данные не будут доставлены по назначению.
Поэтому угонщики предпочитают глушить канал связи. Однако с этим можно бороться.
Способы борьбы с глушением довольно просты и эффективны:
контроль канала связи GSM
использование устройства в режиме «GPS закладка»
Блокиратор «руль – педаль» также не сможет гарантировать автомобилю ЗАЩИТУ. Чтобы справиться с ним, угонщику придется применить немного физической силы: согнуть руль и разомкнуть блокировку. Однако для этого необходимо время. Поэтому не стоит оставлять свою машину с такой противоугонкой на темных неохраняемых парковках или в таком месте, куда «не простреливает» сигнал брелока.
Контроль канала связи GSM — может быть реализован двуми способами. Один из способов работает, когда спутниковая система постоянно контролирует уровень сигнала базовой станции и при понижении до критического, успевает сообщить владельцу об отсутствии связи. Второй, нам кажется, более эффективный -организуется постоянная проверка связи между специально организованным сервером и GSM пейджером в автомобиле.С определённой периодичностью устройство, установленное в машине, генерирует посылку, получив которую сервер убеждается, что автомобиль в порядке. Если же в определённое время этот контрольный сигнал не доходит до сервера, то это расценивается как возможность глушения и сервер высылает абоненту тревожное sms сообщение или звонок. Как показывает практика, подобное происходит в момент подавления GSM-сигнала спец.устройствами. Пользователь вполне может оценить, зная где припаркован его автомобиль, реальна угроза или нет, впоследствии правильно реагируя на обстоятельства. Итак, теперь с появлением подобной функции можно быть уверенным в сохранности своего авто.
GPS закладка. Что касается эксплуатации спутниковой системы в режиме «закладка»,то такое решение актуально, когда автомобиль уже угнали. Система постоянно находится в спящем режиме, ее невозможно обнаружить сканером. Основная задача такого устройства — в назначенное время «проснуться», выйти на связь и передать точные координаты. В некоторых устройствах предусмотрена дистанционная блокировка двигателя при выходе из данного режима.
Одним из эффективных решений противодействия глушилке можно назвать Маяк (или закладка) — особая серия спутниковых систем, устанавливающееся в недра автомобиля максимально скрытно. Это маленькое устройство, имеющее встроенный источник питания, рассчитанный на автономную работу в течении нескольких месяцев. В идеальном варианте эксплуатации к устройству не подходят дополнительные провода питания от штатной бортовой сети авто, поэтому обнаружить эту закладку стоит огромных усилий — на практике необходимо разобрать «пол-автомобиля». Основным неотъемлемым принципом работы маяка является работа в «спящем режиме» в течении длительного времени. Поэтому устройство не «фонит» и найти его местоположение при помощи детектора поля невозможно. За счёт редкого выхода в эфир, закладка экономит значительную часть энергии, поэтому резервного источника хватает надолго. Если автомобиль угнали, и после угона он какое-то время провёл в «отстойнике», а в это и последующее время злоумышленникам так и не удалось обнаружить «маяк» (вот здесь уже должен был постараться установщик), то через пару недель устройство выйдет на связь с сервером или абонентом и покажет своё местоположение — глушилка же не будет работать вечно. Маячок Маячок Таким образом, на любой известный на сегодня ход злоумышленников современные разработчики автомобильных охранных систем имеют противодействие простое и эффективное, надо только правильно отнестись к выбору сигнализации и угон автомобиля вам не будет угрожать.
5.Человеческий фактор — что делать?
Хранение ключей на одной связке.
Не следует хранить все ключи на одной связке (подразумевается: брелоки, метки, ключи от зажигания и дверей машины) При соблюдении данного правила, в случае преднамеренной кражи ключей от автомобиля, противоугонная система останется в режиме охраны или, по крайней мере, останется активным один из рубежей охраны.Противоядие краже ключей — это установка дополнительных «секреток» и GSM-пейджера. «Секретка» не позволит угонщику завести Вашу машину, а при помощи GSM-пейджера Вы сможете заглушить угнанный автомобиль и активировать,например,дымовой патрон(патрон аэрозольный противоугонный ПАП-1).
Разбойное нападение.
Как вести себя водителю? Здесь, пожалуй, логичнее будет допустить, жизнь дороже любого автомобиля. Эфективно противостоять силовому захвату способны системы с функцией Anti-Hi-Jack — это блокировка двигателя при разбойном нападении.
Рекомендации для избежания:
Знать и проверять расположения аварийного троса после сервиса
Не показывать расположение секреток
Не оставлять ключи или брелоки от охранных устройств никому
Не полагаться на штатные противоугонные устройства
При прохождении ТО или ремонта переводить охранное устройство в режим «автосервис» (Valet)»
Ставить автомобиль в местах, где ходят люди либо на охраняемых стоянках
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.