Архивы

Поездки за границу или сказ о том, как (не)купить бутылку Метаксы за 8000$

Я просто оставлю это здесь.
Данная история произошла не с другом моего друга, а со мной. Все произошло 27.12.2015, за 3 дня до Нового Года. И это не перепост с онлайнера или какого-то другого ресурса. Вы являетесь первочитателями. Данная запись относиться к драйву крайне условно, только если к путешествиям её запихать. И ей место больше в личном блоге, но тут людей больше. Вы должны знать, как НЕ купить 3 пакета кофе и бутылку Метаксы за 146 млн рублей. Я хочу на своем горьком опыте предостеречь вас от попадания в полную … на ровном месте, расплачиваясь кредитной картой (и не важно в какой она валюте) за рубежом.
Воскресенье, вечер стою в гипермаркете Ашан в Польше. В корзинке 3 пакета кофе, бутылка Метаксы, бутылка Ред Лэйбла и 4 банки пива. Кассир все это дружно пробивает и выносит вердикт – 292 злотых (что-то около 80). Достаю карточку VISA в бел.рублях одного из наших банков и протягиваю кассиру. Она прокатывает её, я набираю ПИН код – отказ. Кассир говорит может с ПИНом ошиблись. Ок, ещё раз пробуем. Картина та-же, но кассир уже внимательнее читает сообщение из банка и озвучивает: «Недостаточно средств». Я протягиваю ей долларовую карту другого банка. Она проводит картой и опять отказ – превышение лимита. Лимит установлен: 10 оперaций и 1000$ в день. Я в недоумении. Прошу отнять от общего чека Метаксу, сумма чека становиться около 50$ или 203 злотых. Такая сумма есть на картах – 101%, но картина повторяется: по первой карте – недостаточно средств, по второй – превышение лимита. Что-же делать, все на возврат, извиняюсь и отхожу от кассы.

zagraz1

Чеки отказа
Мне прилетает СМС о попытке списания бел.рублей (с какого перепугу, не пойму) по второй $-ой карте и превышение лимита. Я в шоке смотрю на СМС, достаю мобильный телефон, цепляюсь на Wi-Fi бесплатный в торговом центре и лезу в интернет банкинг первой карты. В выписке по карте я вижу попытку списать со счёта 146 млн 147 тыс … рублей, что в эквиваленте составляет 8000$ или почти 600 000 рос рублей. За такие деньги мне Метакса в гарло не полезла бы.

zagraz2
Выписка
Многие из вас сейчас скажут, что тут кассир что-то намудрила и наши банки не при чем.
Объясню, кассир может запросить к списанию деньги или в валюте СТРАНЫ (Польша, злотые), или в валюте КАРТЫ (вторая карта была долларовая). Она не может запросить к списанию Зимбабвийские или Канадские доллары. Но забегая вперёд скажу, что и два наших банка тут не при чём. Отдельный привет Нацбанку и БПЦ.

Понятное дело, покупать ничего мне уже не хотелось. Оставив все в магазине я двинулся домой.
На следующий день я поехал в обед в банк, меня привели за руку в отдел по работе с VIP клиентами (и не по тому что я какой-то VIP клиент, нет. В этом отделе более адекватные специалисты и более компетентные. А мой случай, мягко говоря, не стандартный). Сидя в отдельном кабинете я изложил суть проблемы сотруднику банка (у неё глаза были по 5 копеек, когда она смотрела на чек и банковскую выписку) и попросил разъяснить как так получилось. Она не знала что мне ответить и решила позвонить в БПЦ (включив селектор на громкую связь, чтобы я слышал разговор). Она дозвонилась, представилась, назвала номер карты, кодовое слово и попросила разъяснить как так получилось. В БПЦ ей посоветовали обратиться в Банк, кто выдал карту! Она ещё раз им пояснила, что ОНА сотрудник Банка (который выдал карту) и перед ней сидит клиент, которому надо что-то вразумительное объяснить. На том конце провода сказали, что ничего пояснить не могут и положили трубку. Сотрудника банка с перекошенным лицом просто сидела молча и смотрела на меня.
Ну что её мучать, если её послали на три буквы без объяснения причин те, кто отвечает за этот сектор. Я улыбнулся и спросил что делать дальше. Она порекомендовала написать мне заявление в банк, будет проведена проверка и мы получим официальный ответ (завтра 2 банка получат эти заявления, пусть разбираются).

Я даже понимаю почему так получилось! Дело с том, что на одном из чеков я увидел эквивалент 292 злотым в бел.рублях – 1461474.81 бел рублей. При попытке списать деньги с карты БПЦ точку не учитывает, и мы получаем к списанию 146 млн.

zagraz3

Мораль сей басни: «УСТАНАВЛИВАЙТЕ ЛИМИТЫ ПО ВАШИМ КАРТАМ, особенно при оплате за пределами РБ»

P.s. Хороших вам путешествий и ярких ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ впечатлений от поездок на ваших железных конях в Новом Году!

Спасибо АВТОРУ за разрешение разместить статью у нас на ресурсе

Комментарии закрыты.